Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Госдума приняла закон о регулировании онлайн-кинотеатров во втором чтении

20.04.2017 > 10:02
Госдума приняла закон о регулировании онлайн-кинотеатров во втором чтении
Фото: Минкомсвязь России
Доработанный законопроект о регулировании онлайн-кинотеатров принят Госдумой во втором чтении: в новой версии документа смягчена мера о доли иностранного участия.

Законопроект описывает понятие «аудиовизуальный сервис» — под это определение попадают стриминговые видеосервисы, которые работают на территории РФ и зарабатывают за счет показа рекламы или продажи видеоконтента.

В изначальной версии законодательных поправок, которую внесли на рассмотрение Госдумы депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Шамсаил Саралиев (партия «Единая Россия»), предлагалось ограничить иностранное участие в уставном капитале онлайн-кинотеатров долей в 20%. Такая мера должна была распространяться на онлайн-кинотеатры, ежедневная аудитория которого составляет более 100 тыс. пользователей в течение шести месяцев. А если сервис предназначен для преимущественно для одного из субъектов РФ, то такой объем не должен превышать 20 тыс.пользователей. Онлайн-кинотеатры, попадающие под действие законопроекта, должны регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

В доработанном законопроекте иностранным инвесторам, принятом во втором чтении, разрешается владеть долей, которая превышает 20%. Но при условии, что больше половины зрителей онлайн-кинотеатра сосредоточена в России. Из документа также исключен пункт о сервисах, предназначенных для одного субъекта страны.

Кроме того, в законопроекта появилась мера, обязывающая онлайн-кинотеатры устанавливать одну из предлагаемых Роскомнадзор программ, которая будет определять количество пользователей ресурса. Онлайн-кинотеатрам также разрешили размешать рекламу политических партий. Дата вступление закона в силу, в случае его принятия, станет 1 июля 2017 года. В прежней версии предлагалось 1 марта 2017 года.

Третье чтение законопроекта состоится 21 апреля 2017 года.

О реакции участников отрасли на доработанную версии законопроекта об онлайн-кинотеатрах читайте в материале: «Иностранные акционеры онлайн-кинотеатров в РФ: добро пожаловать или вход воспрещен?»

С доработанным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь (файл формата .doc).

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD