Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

IP-адреса ivi попали под блокировку из-за действий злоумышленников

07.06.2017 > 13:45
IP-адреса ivi попали под блокировку из-за действий злоумышленников
IP-адреса онлайн-кинотеатра ivi стали попадать в блокировки у операторов связи, что привело к частичной недоступности ресурсов OTT-сервиса для пользователей на территории РФ.

Как объяснили «Теле-Спутнику» в пресс-службе ivi, в связи с обязательной установкой операторами связи программно-аппаратного комплекса «Ревизор», автоматически проверяющего доступ к запрещенным сайтам из сети интернет-провайдера, в последнее время участились атаки злоумышленников на законопослушные ресурсы. Дело в том, что разработанный компанией «МФИ Софт» прибор «Ревизор» перебирает IP-адреса таким образом, что оставляет возможность совершения атаки любого сайта: программно-аппаратный комплекс пока лишен человеческой гибкости, отмечают в ivi.

По сведениям ivi, 7 июня в промежуток между 11:00 и 11:15 злоумышленники установили в системе Resolve доменных имен соответствие между именем ww21.leonbet.me (доступ к домену в России заблокирован, — прим. «Теле-Спутника») и несколькими IP-адресами ivi. В результате после обновления DNS IP-адреса ivi стали блокироваться. Проблемы с доступом к ресурсам онлайн-кинотеатра возникли у всех пользователей, применяющих услуги как минимум одного из операторов «большой тройки». В данный момент идет проверка доступа к сайту ivi у абонентов остальных операторов связи.

В ivi не считают, что данная атака была намеренно направлена против онлайн-кинотеатра, рассказал представитель компании в беседе с корреспондентом «Теле-Спутника». При этом меры по устранению подобной лазейки находятся вне компетенции OTT-сервиса, но ivi готов участвовать в поисках решения проблемы.

Напомним, ранее генеральный директор производителя сетевых решений RDP.RU Сергей Никулин сообщил АНО «Радиочастотный спектр», что некорректное использование распространенных методов фильтрации URL приводит к блокировке популярных законопослушных ресурсов. По его словам, корень проблемы состоит в том, что в законодательстве прописано требование для операторов блокировать нелегальные ресурсы, однако методы ограничения доступа не указываются. «Из разъяснений Минкомсвязи и Роскомнадзора известно, что речь идет о блокировке именно URL, однако метод этой блокировки остается на усмотрение провайдера. Недостаточная четкость в этом вопросе уже привела к серьезным сложностям у провайдеров и их пользователей», – отметил он.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!