Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В России за 2016 год число абонентов фиксированного ШПД выросло на 1,5%

02.03.2017 > 14:48
В России за 2016 год число абонентов фиксированного ШПД выросло на 1,5%
Фото: maxpixel.freegreatpicture.com
В России число абонентов фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в 2016 году выросло на 1,5% и составило 30,8 млн пользователей. При этом операторы отмечают рост доли онлайн-видео в структуре входящего трафика. Такие данные приводятся в исследовании J’son & Partners Consulting, посвященном российскому рынку ШПД.
По данным «АКАДО Телеком», доля онлайн-видео в структуре потребления трафика одного абонента в сети оператора составляет примерно 40%. Рост потребления трафика стимулирует рост скоростей и технологическое развитие сетевой инфраструктуры операторов. Все чаще появляются сверхскоростные предложения со скоростью доступа в Интернет свыше 100 Мбит/с. По оценкам J'son & Partners, в средних и крупных городах доля сверхскоростных тарифных планов среди пользователей фиксированным ШПД в 2016 году составила почти 10%.

По предварительным оценкам, в 2016 году топ-5 операторов обслуживали 70% от всех абонентов фиксированного широкополосного доступа в Интернет в частном сегменте. За год доля лидеров на рынке увеличилась на 3,2%. Общая абонентская база топ-5 игроков выросла почти на 1,3 млн абонентов, годовой рост составил 6,3 %. В 2016 году уверенный рост показали компании «Ростелеком», «ЭР-Телеком» и «МТС» — 56%, 24% и 16% от всех новых абонентов соответственно.

Как отмечают эксперты, часть новых абонентов была получена за счет покупки локальных операторов. В 2016 году компания «Ростелеком» купила провайдеров АИСТ и «Мортон Телеком». В начале 2016 оператор «Эр-Телеком» завершил сделку по приобретению «Энфорты», а в августе компания выкупила у группы «Вестколл» бизнес в сегменте фиксированной связи в Санкт-Петербурге и Рязани.

В городах с населением более 100 тыс. человек пакетными предложениями пользуются около 44% домохозяйств, и в дальнейшем их доля будет только расти за счет высокой доли пакетных тарифов в новых продажах операторов. В средних и крупных городах 1–2 % семей уже используют четыре услуги связи от одного оператора. Внедрение подобных решений снижает отток абонентов, повышает лояльность клиентов и общую выручку с одного домохозяйства.

«2016 год на телекоммуникационном рынке запомнился активным развитием ОТТ-технологий. Также мы наблюдаем рост количества кейсов в области конвергенции игроков фиксированного и мобильного рынка связи, с точки зрения развития услуг FMC и MVNO. Одной из тенденций, безусловно, является вектор, заданный рядом игроков, направленный на снижение цен на услуги доступа в Интернет и цифрового ТВ. Если смотреть на соотношение скорость, цена и качество, действующие в РФ тарифы уже сейчас являются одними из самых низких в мире», — говорит Алексей Назаров советник президента по развитию бизнеса на массовом рынке «Компания ТрансТелеКом».
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.
4770
0
Теги: ШПД, J'son & Partners Сonsulting, исследование
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!