Ultra HD
 

Каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 34 лет готов полностью перейти на онлайн-контент

11.01.2018 > 11:30
Каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 34 лет готов полностью перейти на онлайн-контент
Фото: Shutterstock
Каждый третий россиянин в возрасте от 25 до 34 лет готов полностью перейти на онлайн-контент, следует из свежего исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу потребление печатной периодики (газеты, журналы) за несколько лет снизилось более чем существенно: если в 2014 году ее с той или иной прегулярностью читали 77% опрошенных, то в 2017-м – 55%. Однако роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло: в 2014 году к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м – 54%.

В молодежных возрастных группах (70% среди 18-24-летних, 74% среди 25-34-летних), а также среди москвичей и петербуржцев (58%) доли потребителей электронных медиа преобладают, тогда как среди людей старшего возраста (25% в группе от 60 лет и старше) и жителей сел (43%), напротив, составляют меньшинство.

Электронные версии газет и журналов в качестве источника информации (при выборе между ними и печатными версиями для прочтения интересной статьи) стали выбирать чаще: в 2017 году 47% опрошенных (в 2013 г. – 29%). Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% (с 58% соответственно).

Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ более трех четвертей россиян (79%) еще не пришли, в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения. Сегодня каждый третий среди граждан от 25 до 34 лет (35%), а также жителей обеих столиц (34%) готов полностью перейти на онлайн-контент (электронные газеты, журналы в Интернете).

Как говорит генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов, потребление информационных сюжетов неуклонно и планомерно перемещается в каналы цифровых медиа. «И если старшее поколение не готово совсем оказаться от бумажных источников, то молодежная аудитория и жители мегаполисов все больше переходят на оперативные цифровые способы потребления контента», – говорит он. По словам Константина Абрамова, заметно сокращается потребление информации традиционных журналов и газет в Интернете – для ориентации в информационном потоке все чаще используются поисковики, интеграторы и мессенджеры.

ВЦИОМ провел опрос 23-24 октября 2017 года методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD