«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.multikhd.tv
Минкомсвязь и ФАС предложили изменить законопроект об онлайн-кинотеатрах
03.03.2017 > 10:58
Минкомсвязь и ФАС предложили изменить законопроект об онлайн-кинотеатрах
Минкомсвязь и ФАС предлагают уточнить ряд положений принятого Госдумой в первом чтении законопроекта о регулировании онлайн-кинотеатров. Эти уточнения выведут из-под его действия ряд видеосервисов, сообщает РБК.

Действующий текст законопроекта предлагает ограничить 20% долю иностранного владения в уставном капитале цифровых аудиовизуальных сервисов и обязать их регистрироваться в реестре Роскомнадзора. Эта мера распространяется на видеосервисы, средняя ежедневная аудитория которых в течение месяца составляет более 100 тыс. пользователей на всей территории России или более 20 тыс. в одном регионе страны.

Из под действия закона также выведены онлайн-видеоплатформы, которые предоставляют «доступ исключительно к аудиовизуальной продукции, размещаемой пользователями — физическими лицами». Минкомсвязи предложило заменить слово «исключительно» на слово «преимущественно». Таким образов из под действия закона выводятся сайты типа YouTube и «Вконтакте», так как на них видеоконтент могут размещать и юридические лица.  Разъяснять «преимущественность» контента будет подзаконный акт, который готовит Роскомнадзор, цитирует РБК слова пресс-секретаря Минэкономразвития Елена Лашкина.

ФАС предлагает не распространять закон на ресурсы, если половина и более их пользователей — жители России. А также на видеосервисы, которые распространяют за рубежом продукцию, созданную в России. Эти меры выведут из-под действия закона онлайн-кинотеатры ivi.ru, Megogo и Okko, объяснил РБК один из участников этого рынка.

По словам генерального директора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, предложения Минкомсвязи и ФАС «будут способствовать существенному улучшению сути законопроекта, избавлению его от вредных и избыточных ограничений для наших онлайн-кинотеатров».

Проект закона о регулировании цифровых аудиовизуальных сервисов разработан «Медиа-Коммуникационным союзом» (МКС) и внесен в Госдуму в ноябре прошлого года депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. 13 января 2017 года он был принят Госдумой в первом чтении. Дата второго чтения законопроекта не назначена.

«Теле-Спутнику» в МКС сказали, что не готовы комментировать предложенные регуляторами уточнения.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


234
0
Теги: Законодательство, онлайн-кинотеатр, Регуляторика
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»