Ultra HD
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Минкомсвязи разработало методику определения «зеркал» заблокированных сайтов

18.07.2017 > 16:18
Минкомсвязи разработало методику определения «зеркал» заблокированных сайтов
Фото: Pixabay.com
Минкомсвязи подготовило проект нормативно-правового акта «Порядок принятия решения о признании сайта в сети „Интернет“ копией заблокированного сайта».

Документ опубликован для публичного обсуждение на портале проектов нормативно-правовых актов. После обсуждения, доработки и рассмотрения в правительстве документ будет утвержден в качестве нормативно-правового акта, регламентирующего применение закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, который должен вступить в действие с 1 октябре 2017 года.

В проекте говорится, что федеральный орган исполнительной власти или правообладатель могут обратиться в уполномоченный орган (Минкомсвязи) с ходатайством о признании сайта с неправомерно размещенным контентом «копией заблокированного [по решению Мосгорсуда] сайта». При этом Минкомсвязи признает «зеркало» копией заблокированного сайта при наличии одного из двух критериев: аккаунты пользователей сайта совпадают с учетными записями пользователей заблокированного сайта; к сайту осуществляется автоматическая переадресация (серверный редирект) пользователей с сетевого адреса заблокированного сайта.

Ведомство также может признать «зеркало» таковым в случае, если оно соответствует одновременно не менее трем характеристикам:

  • сходство доменного имени;

  • сходство (имитация) дизайна и структуры сайта;

  • сходство содержания (контента) сайта;

  • сходство функциональных характеристик сайта.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин заявил «Известиям», что нынешний документ — только первый вариант, он еще будет дорабатываться с учетом критики экспертов. Он пояснил, что авторизация по логину и паролю присуща торрент-трекерам, а «большинство пиратских сайтов не требует обязательной идентификации пользователей». В свою очередь, генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина высказала мнение, что предполагаемое методикой «совпадение контента» означает «одинаковое содержание на страницах с одинаковыми адресами». «Почти все пиратские и легальные сайты создавались командами разработчиков, с отдельными библиотеками и дизайнерскими элементами, продуманной структурой сайта. Создать такое «с нуля» требует времени», — сказала она.

Как сообщалось, после признания сайта копией ранее заблокированного, он также будет блокироваться.

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD