«Кинозалы «Триколор ТВ»
 
www.gs-group.com
Минкульт предлагает блокировать сайты с нелегально размещенными российскими фильмами без обращения в суд
30.03.2017 > 16:03
Минкульт предлагает блокировать сайты с нелегально размещенными российскими фильмами без обращения в суд
Фото: pixabay.com

Министерство культуры РФ предлагают ко второму чтению доработать законопроект о блокировке «зеркал».

Инициатива министерства подразумевает создание механизма, который позволит правообладателям, обнаружившим, что их фильм нелегально разместили в Интернете, блокировать его в течение двух дней и без обращения в суд. Для этого достаточно написать заявление в Минкульт, после чего министерство, подтвердив данные о правообладателе, в течение дня выносит требование о блокировке страницы с фильмом и направляет его в Роскомнадзор. Поправки также включают запрет поисковым системам давать ссылки на эти страницы. У сайта остается право в течение десяти дней оспорить блокировку, пишет «Коммерсант».

Данная мера будет применяться только по защите национальных фильмов. Ведомство таким образом хочет защищать свои инвестиции. Сборы от российских фильмов за год составляют около 8 млрд руб., однако около половины этой сумы правообладатели теряют из-за деятельности пиратов, рассказал «Коммерсанту» сотрудник Минкульта.

Газета также отмечает, что идею Минкульта поддерживают в Минкомсвязи, она также получила одобрение от двух комитетов Госдумы — по культуре и информационной политике.

Законопроект о блокировке «зеркал» в нынешнем виде дает законодательное определение для сайтов-зеркал, которые копируют уже существующий в Сети. Если пиратский сайт, доступ к которому ранее был ограничен судом, начнет создавать такие «зеркала», то, согласно принимаемым поправкам, они могут быть заблокированы по упрощенной процедуре. Законодательная инициатива также обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на сайты, на которых неоднократно размещался нелицензионный контент.

Документ принят Госдумой в первом чтении 17 марта. Дата следующего рассмотрения законопроекта неизвестна.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

7239
0
Теги: Минкультуры, пиратство, Законодательство, Регуляторика, кино
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Кинозалы «Триколор ТВ»