Ultra HD
 

Nielsen будет предоставлять правообладателям данные о просмотре их фильмов в российских видеосервисах

21.11.2018 > 10:21
Nielsen будет предоставлять правообладателям данные о просмотре их фильмов в российских видеосервисах
Фото: Shutterstock
К началу 2019 году ряд крупных российских онлайн-кинотеатров будет использовать софт аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов. На этом настояли правобладатели, продюсеры и прокатчики, которые недовольны тем, как видеосервисы предоставляют данные по просмотрам и покупкам контента.

Как пишут «Ведомости», 16 ноября по инициативе «Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ)» заместитель главы Минцифры Алексей Волин провел совещание. В нем участвовали представители продюсерских компаний СТВ, Art Pictures, Yellow, Black & White (YBW), StarMedia, холдингов «СТС Медиа» и «Национальная медиа группа», прокатчиков «Вольга» и «Централ партнершип», онлайн-кинотеатров Ivi, Megogo, Okko и «Яндекса».

На встрече компании договорились о передаче данных по пользовательским платежам. В будущем компании намерены обсудить аналогичную отчетность по подписной и рекламной модели, пишет газета.

Сейчас правообладатель за свой контент получает от онлайн-кинотеатра либо заранее фиксированную сумму, либо платежи в зависимости от просмотров его контента, новых подписчиков и показов рекламы. Несколько продюсеров и прокатчиков сказали «Ведомостям», что не доверяют цифрам, которые предоставляют онлайн-кинотеатры. Двое из них уверены, что видеосервисы скрывают часть доходов.

Представители онлайн-кинотеатров эти обвинения отрицают. При этом они не хотят предоставлять данные, которые требуют от них члены АПКиТ, так как это коммерческая информация, которая может быть использована конкурентами. Представитель видеосервиса добавил, что продюсеры не до конца понимают, как обрабатываются и получаются те или иные данные и недооценивают технические сложности сбора такой аналитики.

Директор новых направлений Nielsen Сергей Гламазда подтвердил, что к концу года компания рассчитывает наладить поставку данных из онлайн-кинотеатров и со временем сделать часть их открытыми. Nielsen уже предварительно договорилась о поставке данных примерно с 20 крупными кинокомпаниями, работающими в России.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD