Ultra HD
 

Отмена сетевого нейтралитета в США ударила по YouTube и Netflix

06.09.2018 > 09:25
Отмена сетевого нейтралитета в США ударила по YouTube и Netflix
Митинг за сохранение принципов сетевой нейтральности в США. Фото: Shutterstock
Американские операторы связи, в первую очередь AT&T и Verizon, воспользовались отменой принципа сетевого нейтралитета в стране и стали ограничивать скорость передачи видео для своих клиентов.

Такие данные следует из исследования, проведенного в Северо-Восточном университете (Northeastern University) и Университет Массачусетса в Амхерсте (University of Massachusetts Amherst), сообщает Bloomberg.

Исследование охватило около 100 тыс. человек, которые согласились на установку отслеживающего трафик мобильного приложения Wehe. Оно замеряет скорость передачи видео и сравнивает ее с той скоростью, которая доступна в сети в данный момент. Wehe провело около 500 тыс. тестов, контролируя более 2 тыс. поставщиков услуг в 161 стране.

Наиболее активно замедляли трафик Verizon (Wehe зафиксировало 11 тыс. случаев замедления трафика в сети этого оператора), AT&T (8,4 тыс. случаев). T-Mobile и Sprint ограничивали трафик 3,9 тыс. и 339 раз соответственно. Наиболее часто операторы дискриминировали трафик с YouTube и Netflix. Далее в списке значатся сервисы потокового видео Amazon Prime Video и NBC Sports.

Дифференциация скорости прохождения трафика операторами связана с законом об отмене сетевого нейтралитета. В 2015 году администрация президента США Барака Обамы утвердила правила сетевого нейтралитета, которые предписывали операторам обрабатывать любые данные на равноправной основе. В январе 2017 года Дональд Трамп назначил на должность председателя Федеральной комиссии США по связи (FCC) Аджита Пая (Ajit Pai), и в декабре 2017 года ведомство провело закон об отмене сетевого нейтралитета, который вступил в силу в июне 2018-го.

После этого операторы начали активно ограничивать трафик некоторых сервисов. Причем провайдеры не скрывали этого, но называли такие случаи терминами «управление сетью», «регулирование», «приоритизация», «дифференцирование», пишет Bloomberg.

Издание также отмечает, что данное регулирование привело к ухудшению тарифных планов для абонентов: например, крупные американские операторы на своих безлимитных тарифах ограничивали разрешение потокового видео на мобильных устройствах до 480p. Кроме того, они широко используют ограничение скорости при перерасходе абонентом, который пользуется безлимитным тарифом, установленного оператором объема трафика.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD