Ultra HD
 

Правительство обсудит законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности

25.09.2018 > 14:39
Правительство обсудит законодательное закрепление принципа сетевой нейтральности
Фото: Shutterstock
Правительство на специальном совещании обсудит предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 17 сентября рассмотрел письма «Союза ЛТЕ» и руководства «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» о реализации в РФ принципа сетевой нейтральности, пишет «Коммерсант». В августе текущего года «Большая четверка» операторов обратилась к правительству РФ с предложением не закреплять законодательно принцип сетевой нейтральности. Тем не менее, по данным «Коммерсанта», премьер не отверг предложение совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, а лишь поручил «тщательно рассмотреть».

Доложить предложения Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который, в свою очередь, 22 сентября поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября.

В России принцип сетевого нейтралитета, подразумевающего, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик, законодательно не регулируется, но закреплен базовым документом ФАС. В то же время операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что «дает возможность для маневра с тарифами» и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода, ссылается на источник на рынке «Коммерсант».

Операторы готовы предложить альтернативы законодательному закреплению сетевого нейтралитета. «Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг»,— сообщили в «МегаФоне».

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD