Ultra HD
 

Псковскую городскую телефонную сеть признали монополистом и обязали выплатить штраф

28.11.2018 > 16:10
Псковскую городскую телефонную сеть признали монополистом и обязали выплатить штраф
Фото: Shutterstock
Федеральная антимонопольная служба обязала псковскую городскую телефонную сеть (ГТС) выплатить штраф размером 650 тысяч рублей за нарушение закона о защите конкуренции. 

По мнению ФАС, организация является монополистом - единственным в городе владельцем подземной сети каналов, в которых проходят кабели связи. Компания установила экономически необоснованную плату за аренду места в кабельной канализации, пишет «Российская газета».

Жалоба на ГТС поступила от местных интернет-провайдеров и операторов кабельного телевидения. В результате ФАС выяснил, что стоимость аренды каналов, которую ГТС применяет в расчетах с организациями, значительно превышает размер затрат телефонной сети на обслуживание кабельной канализации. «В одном канале размещается, как правило, до пяти кабелей нескольких потребителей. При этом ГТС, не имея обоснованной методики ценообразования, рассчитывает плату так, будто бы каждый клиент арендует канал в одиночку», - отметила руководитель псковского УФАС Ольга Милонаец.

По ее словам, отсутствие обоснованной методики расчетов приводит или может привести к установлению монопольно высоких цен. В конечном итоге финансовая нагрузка ложится на плечи потребителей - пользователей интернета и абонентов кабельного телевидения.  

Сейчас монополист должен пересчитать аренду, опираясь на реальные расходы на содержание каналов. Кроме того, ему предстоит заплатить административный штраф за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке - 650 тысяч рублей.

Тем временем ГТС пытается обжаловать штраф в апелляционном суде. 

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD