Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Роскомнадзор объяснил механизм исключения избыточной блокировки, которая затронула ivi

08.06.2017 > 16:48
Роскомнадзор объяснил механизм исключения избыточной блокировки, которая затронула ivi
Изображение: Wikimedia Commons
Роскомнадзор направил операторам связи советы по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в Интернете, из-за которой 7 июня пострадал онлайн-кинотеатр ivi.

Рекомендации продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных ресурсов, говорится в сообщении на сайте Роскомнадзора. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса.

Некорректный DNS-резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке веб-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи. Системное решение проблемы заключается в нормативном закреплении за Роскомнадзором права определять способ осуществления блокировки оператором связи.

Напомним, 7 июня из-за действий злоумышленников IP-адреса онлайн-кинотеатра ivi попали в блокировки у операторов связи, что привело к частичной недоступности ресурсов OTT-сервиса для пользователей на территории РФ. В ivi это происшествие связали с особенностями функционирования программно-аппаратного комплекса «Ревизор», автоматически проверяющего доступ к запрещенным сайтам из сети интернет-провайдера, отметив, что комплекс пока лишен человеческой гибкости.

По сведениям РБК, помимо ресурсов ivi, под избыточную блокировку попал сайт и панель управления провайдера облачных сервисов Selectel, а также ресурс HeadHunter.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

11440
0
Теги: Роскомнадзор, блокировка, ivi
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!