Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Роскомнадзор так и не определил методику подсчета посетителей онлайн-кинотеатров

03.07.2017 > 13:23
Роскомнадзор так и не определил методику подсчета посетителей онлайн-кинотеатров
1 июля 2017 года вступил в силу закон об аудиовизуальных сервисах, который обязывает  онлайн-кинотеатры установить программу для определения количества пользователей сайта. Счетчики, из которых должны выбирать видеосервисы, должен определить Роскомнадзор, однако ведомство все еще не утвердило методику подсчета пользователей.

Согласно новому закону, подписанному президентом РФ в мае 2017 года, иностранное юридическое лицо может иметь долю, превышающую 20%, в уставном капитале российского аудиовизуального сервиса в том случае, если более половины его зрителей проживают на территории России. Счетчик, среди прочего, должен определять, соответствует ли онлайн-кинотеатр этому требованию.

«Некоторые процедуры закона об онлайн-кинотеатрах должны регулироваться подзаконными актами. Акт, который регулирует такой фундаментальный аспект этого законопроекта, как измерение аудитории видеосервисов, до сих пор находится на стадии обсуждения. Хотя, с момента вступления в силу закона прошло уже три дня», — рассказал «Теле-Спутнику» один из участников OTT-рынка.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра ivi Михаил Платов подтвердил, что онлайн-кинотеатры ждут предложений по выбору счетчиков от представителей Роскомнадзора. «На одном из заседаний комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием представителей Роскомнадзора и нашей отрасли обсуждалось, что для отрасли будет предложено несколько вариантов счетчиков. Нами подчеркивалась важность применения инструментов опытного независимого измерителя на безвозмездной для участников рынка основе. Если говорить об инициативах и желаниях, конечно, нам ближе установленный почти у всех счетчик компании Mediascope. Это независимый измеритель, который не действует в интересах рынка или отдельных его игроков, более того, не требует дополнительной установки и оплаты», — отметил Платов в беседе с корреспондентом «Теле-Спутника».

По словам главы Ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, нынешняя неопределенность со счетчикам не мешает онлайн-кинотеатрам соответствовать новому закону. «Тем более, что для включения сервиса в реестр Роскомнадзор (это норма также прописана в законе, — прим. «Теле-Спутника») должен в течение месяца отслеживать его аудиторию, то есть раньше 1 августа это случиться не может», — подчеркнул Бырдин.

По его словам, онлайн-кинотеатрам будет предложено несколько счетчиков, чтобы у конкретной площадки был выбор. При этом Ассоциация «Интернет-видео» также склоняется к счетчику Mediascope.

В Роскомнадзоре запрос «Теле-Спутника» оставили без ответа.

Добавим, что закон не распространяется на аудиовизуальные сервисы с преимущественно пользовательским контентом. Согласно проекту приказа, разработанному Роскомнадзором, такие сервисы должны соответствовать ряду критериев, в частности не владелец сайта может загружать и удалять видеоконтент.

О положениях законопроекта также читайте в материалах «Иностранные акционеры онлайн-кинотеатров в РФ: добро пожаловать или вход воспрещен?» и «Как доработанный закон об онлайн-кинотеатрах поможет борьбе с пиратством».

______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!