Ultra HD
 

Совфед не поддержал инициативы по сетевой нейтральности и фонду УУС

03.10.2018 > 11:24
Совфед не поддержал инициативы по сетевой нейтральности и фонду УУС
Фото: Shutterstock
Законодательные инициативы по сетевой нейтральности и переориентации фонда УУС (универсальных услуг связи) на поддержку цифровой экономики не вошли в итоговый документ Совета по развитию цифровой экономики.

Ранее Совет предлагал правительству переориентировать фонд универсальных услуг связи (УУС) на поддержку цифровой экономики в целом, а также законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности. Эти предложения содержались в проекте решения по итогам первого августовского заседания Совета в Гусеве Калининградской области, сообщает ComNews.

Фонд универсальных услуг связи формируется из отчислений всех операторов связи, которые предоставляют 1,2% от выручки, полученной от услуг связи. Полученные средства зачисляются в федеральный бюджет и распределяются на нужды отрасли и на другие нужды государства. Из фонда УУС, в частности, финансируется проект устранения цифрового неравенства, который реализуется с 2014 года.

По данным издания, у фонда универсального обслуживания не хватает средств на реализацию проекта устранения цифрового неравенства. В частности в 2016 г. по госконтракту «Ростелеком», являющийся единым оператором универсальных услуг связи на всей территории России, недополучил от государства 6 млрд рублей на обеспечение соответствующих услуг.

Вторая инициатива, не попавшая в итоговый документ Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде РФ, касается законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности. По словам генерального директора ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, данный пункт был исключен из итогового документа за «отсутствием необходимости». 

Напомним, что в августе «Большая четверка» операторов обратилась к правительству РФ с предложением не закреплять законодательно принцип сетевой нейтральности. В России принцип сетевого нейтралитета, подразумевающего, что провайдерам запрещено по собственной инициативе блокировать сайты и дискриминировать любой интернет-трафик, законодательно не регулируется, но закреплен базовым документом ФАС. В то же время операторы не несут ответственности за его несоблюдение, что дает возможность для маневра с тарифами и соглашений с онлайн-сервисами для получения дополнительного дохода.

_________________________

Подпишитесь на канал «Телеcпутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Телеcпутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

И подписывайтесь на канал «Телеспутника» в «Яндекс.Дзен».


Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD