Ultra HD
 

Усманов отказался от управления Mail.ru Group в пользу топ-менеджмента

22.10.2018 > 17:10
Усманов отказался от управления Mail.ru Group в пользу топ-менеджмента
Фото: Shutterstock
В новый состав совета директоров интернет-холдинга Mail.ru Group не вошли представители структуры Алишера Усманова USM и связанного с ней оператора «Мегафон». USM и «Мегафон» передали право голосовать по своей доле в холдинге его гендиректору Борису Добродееву.

В предыдущем составе совета директоров Mail.ru Group из 10 членов пять представляли USM и «Мегафона». «Ведомости» напоминают, что минувшим летом «Мегафон», USM, «Ростех» и Газпромбанк создали совместное предприятие «МФ технологии», куда «Мегафон» внес свой пакет Mail.ru Group (5,23% капитала и 58,9% голосов). У оператора в СП 45% акций, еще 9% – у USM.

В новом составе совета директоров «Мегафон» и USM передали право голосовать по своему пакету в «МФ технологии» Добродееву. Кроме него, СП в совете директоров интернет-холдинга представляют заместитель гендиректора Дмитрий Сергеев и председатель совета директоров, сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

В совет директоров также вошли два представителя Газпромбанка – Алан Ваксман и Сергей Меднов, два независимых директора и два представителя южноафриканского фонда Naspers.

После создания «МФ Технологий» USM не является контролирующей стороной Mail.ru Group и у холдинга нет контролирующего акционера, объяснили представители Усманова передачу управления Добродееву.

«Ведомости» уточняют, что по состоянию на 15 октября 2018 года 10% капитала Mail. ru Group принадлежат «Мегафону», 7% – Tencent, 5% – «МФ технологиям», 28% – фонду Naspers, 50% капитала торгуются на бирже. «Коммерсант» обращает внимание, что после создания СП «МФ технологии» экономическая структура владения интернет-холдингом не изменилась. «Ведомости» в то же время выражают мнение, что «такая структура капитала и совета директоров Mail.ru Group очевидно резко снижает риски распространения санкций США на этот холдинг, если под них попадет лично Усманов».

Сам бизнесмен заявил, что одна из его целей на ближайшие годы — совместно с партнерами из Alibaba построить «крупнейшую компанию в области e-commerce в Европе, потеснив позиции таких ритейл-гигантов, как Amazon и eBay».

Mail.ru Group принадлежат крупнейшие в России соцсети «В контакте» и «Одноклассники», мессенджеры ICQ, «Агент Mail.ru», «Там Там», игры «Armored Warfare: Проект Армата», «Skyforge, Легенда: Наследие драконов», Аллоды онлайн и др. В 2017 году выручка Mail.ru Group выросла на 34,4% до 57,5 млрд руб.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD