Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В Госдуму внесли закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов

09.06.2017 > 11:19
В Госдуму внесли закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов
В Госдуму 8 июня внесен законопроект, который запрещает анонимайзерам и VPN-сервисам предоставлять доступ к сайтам, заблокированным в России. Документ также дает право закрывать доступ к сайтам с информацией об обходе блокировок и запрещает поисковым системам выдавать ссылки на ресурсы, включенные «черный список» Роскомнадзора.

Авторы законопроекта, опубликованного в базе Госдумы, — депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Инициатива предполагает, что Роскомнадзор должен вести реестр запрещенных ресурсов и выявлять сети, сайты и программы, которые способны открывать доступ к таким сайтам. После выявление такого сервиса, регулятор направляет провайдеру уведомление с требованием в трехдневный срок раскрыть лиц, использующих способы обхода. Затем провайдер в течение трех дней обязан предупредить этих лиц о необходимости прекратить такую деятельность, а в течение 30 дней — сам пресечь возможность обхода доступа либо дать для этого Роскомнадзору доступ к своей системе, пишут «Ведомости».

В случае неисполнения требования, Роскомнадзор блокирует доступ к сервису обхода блокировок, включая и сайт сервиса, и направляет операторам информацию для блокировки такого ресурса. Блокировку могут снять в случае выполнения предусмотренных законом требований. Владельцам сервисов предоставляется доступ к списку запрещенных в России ресурсов.

Против данного законопроекта выступил интернет-обмудсмен Дмитрий Мариничев. В беседе с РБК он отметил, что непонятно, как регулятор будет отделять VPN-сервисы, используемые в коммерческих целях, от тех, которые используются для обхода блокировок.

В «Яндексе» считают, что требование запрещать поисковым системам выдавать ссылки на заблокированные сайты является избыточным. «Ограничение доступа к ресурсам должно осуществляться не на уровне поисковых систем, так как поисковые системы не предоставляют доступа к каким-либо ресурсам», — рассказали в пресс-службе компании, цитирует RNS.

Анонимный источник в Минкомсвязи назвал предложенные поправки «погоней за призраками» и «технические не реализуемыми». 

11359
0
Теги: блокировка, Роскомнадзор, анонимность
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!