Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

В Роскомнадзоре заработала лаборатория блокировок

06.10.2017 > 13:15
В Роскомнадзоре заработала лаборатория блокировок
Эмблема Роскомнадзора
В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) создан департамент, изучающий возможности блокировки интернет-сервисов. Об этом «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По словам главы надзорного ведомства, новое подразделение ГРЧЦ проводит исследования и эксперименты по ограничению доступа к сайтам, тренируя блокировку ресурсов, нарушающих закон.

По словам Александра Жарова, ведомство готовится к вступлению в силу новых норм о регулировании Интернета. Это, например, поправки в закон «О защите информации...», обязывающие анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным сайтам. Если данные сервисы не выполняют требование закона, то они сами должны быть заблокированы. Александр Жаров уточнил, что специалисты из ГРЧЦ тренируются блокировать в том числе и анонимайзеры.

Новый департамент, утверждает глава Роскомнадзора, также изучает поведение «нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок». По словам Александра Жарова, для этой цели налажено взаимодействие с компаниями, работающими в сфере информационной безопасности, отрабатываются разные сценарии поведения нарушителей и готовятся соответствующие сценарии поведения.

Ранее Роскомнадзор разъяснил методику блокировки анонимайзеров и VPN-сервисов, которые не закрывают доступ к запрещенным в России сайтам.

Законопроект, запрещающий использовать анонимайзеры для обхода доступа к заблокированным сайтам, вступает в силу 1 ноября 2017 года.

_____________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!