Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

В США киностудии и кинотеатры обсудят компенсации за сокращение «цифровых окон»

29.03.2017 > 14:23
В США киностудии и кинотеатры обсудят компенсации за сокращение «цифровых окон»
Фото: Wicimedia Commons
Крупнейшие голливудские киностудии планируют запуск в США премиальных VOD-сервисов, премьерные фильмы в которых будут появляться одновременно с кинотеатрами либо с минимальными «цифровыми окнами».

Wall Street Journal ссылается на источники, которые утверждают, что для голливудских мейджоров вопрос сейчас не в том, запускать ли VOD-сервисы, а в том, когда это случится и с какими «цифровыми окнами». Для кинопроизводителей объединяющей идей является признание многомесячных «цифровых окон» анахронизмом в эпоху, когда пользователи могут получать видеострим на собственных смарт-ТВ, планшетах или смартфонах. Сейчас в США фильмы появляются на физических носителях или цифровых платформах как минимум через 90 дней после начала кинотеатрального проката.

В то же время Голливуд вынужден учитывать стратегию онлайн-кинотеатра Netflix, который начал инвестировать в кинопроекты суммы на уровне традиционных киностудий, но прокатывает свои фильмы в онлайне одновременно с оффлайн-прокатом. В настоящее время Netflix ведет переговоры о запуске фильма Мартина Скорсезе с бюджетом $120-130 млн с участием Роберта Де Ниро и Аль Пачино. Выход столь крупнобюджетного фильма онлайн одновременно с началом традиционного проката может стать для отрасли поворотным моментом.

Источники WSJ утверждают, что в этих условиях уже к концу текущего года новые фильмы на VOD-платформах станут появляться всего через несколько недель после начала проката по цене $30-50.

«Крупные студии и сети кинотеатров пытаются понять, как реагировать на желания потребителей, чтобы оставаться конкурентоспособными», — заявил экс-президент Sony Pictures Entertainment Даг Белград (Doug Belgrad). В поддержку премиальных VOD-сервисов с минимальными «цифровыми окнами» уже высказались руководители Warner Bros.,Twentieth Century Fox и Universal Pictures.

В то же время сами кинотеатры до последнего времени выступали категорически против сокращения «цифровых окон», полагая, что их доходы от продажи билетов могут резко снизиться. Но сейчас киностудии и сети кинотеатров начали обсуждать возможность компенсации в пользу последних при запуске премиальных VOD-сервисов. В частности, исполнительный директор второй по численности экранов кинотеатральной сети США Regal Entertainment Group Эми Майлс (Amy Miles) заявила, что готова рассматривать варианты сотрудничества с киностудями, которые «расширят совместный бизнес» и обеспечат ее сети «соответствующее долгосрочное финансовое участие». WSJ пишет, что компенсации кинотеатрам могут составить 10-20% дохода премиальных VOD-сервисов, если «цифровое окно» составит меньше 30 дней. Также кинотеатры выдвигают условие, чтоб стоимость «видео по запросу» оставалась на определенном уровне.

Ожидается, что условия компенсаций кинотеатрам будут обсуждаться на форуме CinemaCon в течение текущей недели. В ежегодном форуме принимают участие владельцы кинотеатров и студии, представляющие свое будущие релизы.

По информации Hollywood Reporter, на CinemaCon будет обсуждаться позиция Universal Pictures, согласно которой каждый премьерный тайтл должен быть доступен в онлайне за $40 через 10 дней после премьеры в кинотеатрах. В свою очередь, Warner Bros. рассчитывает на $50 и 17 дней соответственно.

Как сообщалось, ранее голливудские киностудии уже выдвигали инициативы по сокращению «цифровых окон».

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!