Ultra HD
 

Верховный суд обязал привлекать владельцев сайтов в судебные процессы о блокировке

11.05.2018 > 14:47
Верховный суд обязал привлекать владельцев сайтов в судебные процессы о блокировке
Фото: Shutterstock
Верховный суд РФ обязал привлекать владельцев сайтов в судебные процессы о блокировки их интернет-ресурсов, об этом сказано в определении по делу о блокировке ресурса bitcoininfo.ru.

Как сообщают « Ведомости», Верховный суд рассматривал жалобу Николая Тонкошкурова, владельца сайта bitcoininfo.ru, который, согласно решению Выборгского районного суда Санкт-Петербурга, распространял запрещенную информацию. Причиной блокировки стали сведения об «электронной валюте Bitcoin (биткоин)», не соответствовавшие законам «О Центральном банке» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Городской суд Петербурга отказался рассматривать апелляционную жалобу Николая Тонкошкурова, объяснив, что права заявителя в этом деле не затрагиваются. Тогда Тонкошкуров обратился в Верховный суд, указав, что решение о блокировке затрагивает его интересы.

Верховный суд счел подход апелляционного суда неверным, пояснив, что владельцы сайтов, а также авторы размещенных на сайтах информации считаются лицами, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Поэтому если удается выяснить их личность и установить местонахождение, суд должен привлечь их к участию в деле и известить о времени и месте судебного заседания.

Опрошенный изданием юрист Севан Авалян отметил, что практика блокировки интернет-ресурсов без привлечения к процессу их владельцев распространенная. По его словам, без привлечения владельцев блокировались сайты, содержащие недостоверную или порочащую информацию. Прокурор подает заявление о признании информации запрещенной к распространению – это установление факта, и в процесс не привлекают ответчиков. Теперь, после определения Верховного суда, конкретному суду придется привлекать владельца ресурса ответчиком при пересмотре дела. Но как отреагируют на это определение другие суды, вопрос не решенный. Севан Авалян предполагает, что будут смотреть на обстоятельства: если есть возможность привлечь ответчика, будут привлекать, а если нет – продолжат блокировать.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD