Ultra HD
 

«Яндекс» и «Газпром-медиа» приступили к согласованию отраслевого меморандума по борьбе с пиратством

07.09.2018 > 14:09
«Яндекс» и «Газпром-медиа» приступили к согласованию отраслевого меморандума по борьбе с пиратством
Фото: pixabay.com
Холдинг «Газпром-медиа» и «Яндекс» в настоящий момент согласовывают детали отраслевого меморандума по борьбе с интернет-пиратством.

По словам генерального директора «Газпром-медиа» Дмитрия Чернышенко, с инициативой подписания такого меморандума в преддверии прошедшего в мае этого года Петербургского международного экономического форума выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Присоединится к меморандуму было предложено и «Яндексу», но тогда интернет-компания проигнорировала это предложение, рассказал Чернышенко. «В настоящий момент мы ведем работу по согласованию этого документа», — подчеркнул глава «Газпром-медиа», цитирует ТАСС.

Напомним, что в июне 2018 года российские производители и распространители контента направили в «Яндекс» открытое письмо с призывом удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. В нем также предлагалось использовать и согласовать регламент взаимодействия «Яндекса» с правообладателями с целью ограничения доступа к нелегальным ресурсам в рамках Меморандума о недопустимости распространения нелегальных ресурсов. 

Сейчас в беседе с ТАСС Дмитрий Чернышенко заявил, что если «Яндекс» будет затягивать процесс подписания меморандума, то это «вынудить нас поднять волну исков и по другим нашим проектам». «Сейчас вся медиаиндустрия ждет от этого процесса решения, которое позволит создать рыночный механизм по защите коммерческих интересов правообладателей», — отметил он.

В конце августа Мосгорсуд удовлетворил заявление «Газпром-медиа»: оно касалось блокировки «Яндексом» выдачи ссылок на сайты с нелицензионным контентом, права на который принадлежат медиахолдингу. После этого в Роскомнадзоре заявили, что «Яндекс» должен выполнить требование суда до вечера 30 августа, иначе сервис «Яндекс.Видео» будет заблокирован.

«Яндекс» посчитал решение суда необоснованным, однако выполнил его, так как блокировка Роскомнадзора могла привести к недоступности всего «Яндекса». При этом из поисковой выдачи «Яндекса» исчезли прямые ссылки на OTT-платформу TNT-Premier, которая принадлежит «Газпром-медиа» и на который эксклюзивно размещен сериал «Домашний арест» (сейчас ссылка на сервис появляется в выдаче поисковика). В начале сентября «Газпром-медиа» подал новые иски к «Яндексу».

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD