Ultra HD
 

«Яндекс» и правообладатели решили доработать антипиратский меморандум

19.10.2018 > 16:27
«Яндекс» и правообладатели решили доработать антипиратский меморандум
Фото: Shuterstock
В Роскомнадзоре 19 октября прошла закрытая встреча, в которой приняли участие представители «Яндекса», «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы», Mail.ru Group и других компаний. На встрече обсуждался меморандум, направленный на борьбу с пиратством. Один из пунктов соглашения касается внесудебного удаления из поисковой выдачи ссылок на ресурсы с нелицензионным контентом.

По данным ТАСС, интернет-компании и правообладатели так и не подписали меморандум, юристы продолжат работу над документом. При этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что принципиальные разногласия между «Яндексом» и правообладателями в ходе встречи были сняты. Представитель ведомства отметил, что интернет-компания «проявила конструктивную позицию» и выразил уверенность, что после детальной доработки, которая будет вестись в течение следующей недели, документ будет подписан.

Кроме того, как выяснили РИА «Новости», сторонам не удалось прийти к том, чтобы «Яндекса» подписал меморандум безотносительно других интернет-площадок — поисковик хочет, чтобы к соглашению присоединились все аналогичные сервисы. Однако, по словам источника издания, правообладателям важно, чтобы в текущий ситуации меморандум подписал в первую очередь «Яндекс», так как c Google и Mail.Ru Group есть порядок взаимодействия по удалению пиратских ссылок.

В «Яндексе» также считают необходимым после подписания меморандума по борьбе с пиратством закрепить решение этого вопроса на законодательном уровне, сказали ТАСС в пресс-службе компании.

В августе Мосгосурсуд удовлетворил просьбы входящих в «Газпром-медиа» телеканалов (ТНТ, ТВ3, 2х2, «Супер») обязать «Яндекс» удалить из поисковой выдачи «Яндекс. Видео» пиратские копии сериалов «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационного сериала «Осторожно, земляне». «Яндекс» выполнил это требование, но остался недоволен решением суда, посчитав его не соответствующим текущему законодательству.

После этого «Газпром-медиа» и «Яндекс» приступили к согласованию отраслевого меморандума по борьбе с интернет-пиратством. При этом руководитель медиахолдинга Дмитрий Чернышенко заявил, что если «Яндекс» будет затягивать процесс подписания меморандума, то это «вынудить нас поднять волну исков и по другим нашим проектам». Совместное обсуждение этого соглашения уже проводилось 19 сентября.

Добавим, что аналогичный меморандум «Яндексу» предлагали подписать еще в мае, но компания ответил отказом. Тогда правообладатели в открытом письме приводили данные из доклада генерального директора онлайн-кинотеатра ivi Олега Туманова, озвученные им на антипиратской сессии, прошедшей в рамках ПМЭФ-2018, из которых следовало, что доля «Яндекса» в поисковом трафике десяти крупнейших ресурсов составляет 78%.

_________________________ _________________________
Рубрика: Онлайн-видео
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD