Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
Конференция 4К

Законопроект о блокировке «зеркал» принят Госдумой в первом чтении

20.03.2017 > 10:34
Законопроект о блокировке «зеркал» принят Госдумой в первом чтении
Фото: Pixabay.com
Депутаты Госдумы в пятницу, 17 марта, в первом чтении одобрили законопроект, который позволит оперативно блокировать «зеркала» пиратских сайтов.

Очередные поправки в так называемый «антипиратский закон» вводят понятие «производный сайт в сети Интернет». Это законодательное определение для сайтов-зеркал, которые копируют уже существующий в Сети. Если пиратский сайт, доступ к которому ранее был ограничен судом, начнет создавать такие «зеркала», то, согласно принимаемым поправкам, они могут быть заблокированы по упрощенной процедуре. В Минкомсвязе считают, что блокировка «зеркал» пиратских сайтов будет возможна в течение пяти-восьми часов после обращения правообладателя, сообщает «Русская служба BBC».

Кроме того, законодательная инициатива обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на сайты, на которых неоднократно размещался нелицензионный контент.

РБК пишет, что в ходе рассмотрения документа депутат Сергей Железняк предложил внести в законопроект поправки о борьбе с фейковыми страницами в социальных сетях. «КоммерсантЪ» приводит слова замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина о том, что, по оценкам индустрии», ущерб от деятельности пиратских сайтов составляет около 5 млрд. руб. Он также добавил, что сейчас рассматривается предложение правообладателей публиковать информацию о легальных ресурсах на «заглушках» пиратских сайтов.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять поправки к антипиратскому законодательству в первом чтении, но в своем заключении обозначил ряд юридико-технических замечаний и надеется, что они будут учтены во втором чтении.

«Ведомости» напоминают, что законодательные поправки о блокировке «зеркал» был разработаны Минкомсвязи во исполнение поручений по итогам заседания правительственного совета по развитию отечественной кинематографии от 17 февраля 2016 года.

Напомним, что ранее в беседе с корреспондентом «Теле-Спутника» представители отрасли в целом поддержали законопроект, но обратили внимание на ряд недоработок. В частности, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян отметил, что предлагаемые меры могут затронуть и законопослушные сайты. 

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!