Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Спутниковые операторы на CSTB-2016

31.10.2016 > 14:31
Спутниковые операторы на CSTB-2016
Спутниковые операторы и операторы VSAT-сетей, участвующие в CSTB-2016. Возможности новых российских спутников. Работа в условиях кризиса. Развитие спутникового ШПД.

CSTB — первое крупное мероприятие в календаре всех игроков индустрии связи и телевещания. На нем удобно подводить итоги года прошедшего и давать ориентиры для года текущего. На CSTB можно объявить о запуске нового сервиса, показать новую аппаратуру, анонсировать маркетинговую акцию, обнародовать контракты. На конференции можно похвастаться успехами, а можно и погоревать о неудачах.

Чего будет больше в этом году, сказать сложно. С одной стороны, экономическая ситуация пока далека от стабильности. С другой — в отличие от прошлого года, игроки уже несколько оправились от шока, вызванного обвалом рубля и прочими сопутствующими событиями, и смогли перестроить свои стратегии, адаптировать их к новым условиям. Но наиболее положительный фактор, который влияет на российский рынок спутниковых коммуникаций больше кризиса, — появление большого числа новых космических аппаратов и, как следствие, спутниковой емкости. Также нельзя не отметить намерения иностранных игроков российского спутникового рынка сохранить на нем свое положение, что ведет к уступкам для российских клиентов.

Оператор ФГУП «Космическая связь»

подошел к 2016 году с полностью обнов­ленной спутниковой группировкой. В 2013-2015 годах введены в эксплуатацию «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Эк- спресс-АМ7», «Экспресс-АМ8». «Экспресс- АМУ1» успешно выведен на орбиту и сей­час проходит полетные испытания.

Спутники непосредственного вещания ГПКС, выведенные на орбиту в 2014 году, «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» плюс воз­можность эксклюзивного использования емкости спутника Eutelsat 36A позволяют предприятию оказывать услуги непосред­ственного вещания на всей территории России.

Предприятие входит в десятку крупней­ших спутниковых операторов мира по объ­ему орбитально-частотного ресурса, общая пропускная способность спутников ГПКС в конце 2015 года насчитывала 18640 Мгц, а с вводом в строй «Экспресс-АМУ1» она составит 20653 МГц. Суммарная пропускная способность в Ка-диапазоне — 21 Гбит/с. Наземная инфраструктура ГПКС вклю­чает в себя пять телепортов — центров космической связи, расположенных на территории от Московской области до Ха­баровского края, а также технический центр «Шаболовка» в Москве. ГПКС обеспечивает общедоступное вещание пакетов феде­рального телевидения и радио на все пять вещательных зон Российской Федерации.

ГПКС развивает спутниковую систему связи в Ka-диапазоне частот. В распоря­жении предприятия есть емкость КА-Sat (9° в.д.), «Экспресс-АМ5» (140° в.д.) и «Эк- спресс-АМ6» (53° в.д.).

Развитию услуг спутникового ШПД в ев­ропейской части России. С прошлого года компания отвечает за маркетинг емкости спутника непосредственного вещания «Экспресс-АТ2», 140° в.д. На конференции заявлен доклад регионального директора компании Николая Орлова, где будет рас­сказано о состоянии спутниковой группи­ровки оператора, о планах по ее развитию и о новых сервисах и услугах.

Компания Intelsat сейчас активно ра­ботает над новой серией — Intelsat Epic. Новые спутники будут формировать мно­голучевые зоны покрытия, что позволит реализовать четырехкратное использо­вание частоты и, следовательно, увели­чить пропускную способность и снизить цену на емкость. Первый спутник уже за­пущен в прошлом году. На этот год в точку 60° в.д. запланирован запуск Intelsat Epic 33, на котором сформирован российский луч.

Основным фокусом Intelsat остается B2B-сектор: ШПД в корпоративном сек­торе, магистральные каналы к базовым станциям сотовых сетей, морская связь. Оператор возлагает большие надежды на использование многолучевых зон покры­тия новых спутников Intelsat Epic . Многолу­чевая структура позволит «перекачивать» емкость из одного луча в другой, в зависи­мости от требований рынка. В точке 85° в.д. расположены два космических аппарата: Intelsat-15 с мощным российским лучом и Horizons 2, специально переведенный в эту точку для работы в России. Вещание с этой позиции осуществляет компания «Орион Экспресс». Она же распоряжается и емкостью этих аппаратов.

SES Astra активно продвигает на рос­сийском рынке возможности спутника Astra 5B, 31,5° в.д. На спутнике сформиро­ваны два луча: широкий охватывает рос­сийскую территорию до Новосибирска, где угол места составляет 10°, узкий накрывает европейскую часть страны.

Компании, предоставляющие услуги подъема телеканалов — для непосредст­венного приема и для раздачи в сети, — будут активно продвигать свои услуги на выставке. New Media Legend имеет собственный телепорт и работает через спутники Eutelsat в точке 36° в.д. GlobeCast арендует более 80 транспондеров на боль­шом количестве спутников, владеет 12 телепортами, а также большой сетью ВОЛС.

В 2015 году ожидался бурный всплеск российского спутникового ШПД в Ка-диа- пазоне. К этому подводили все исходные обстоятельства, и в первую очередь по­явление спутниковой емкости. Но эконо­мический кризис и обвал рубля эти планы серьезно нарушил. С начала прошлого года цена массового терминала подскочила фактически в два раза. Сервис-провайдеры оказались в сложном положении, но от своих планов не отказались.

ГРУППА КОМПАНИЙ «АЛЬТЕГРОСКАЙ»

— один из самых активных участников рынка спутникового ШПД. В группу компаний AltegroSky входят спутниковые операторы ЗАО «Рэйс Телеком» и ЗАО «Сетьтелеком», ООО «Астра-Интернет», предоставляющие услуги спутниковой связи на всей терри­тории РФ. По данным рейтингов Comnews Research, сеть оператора спутниковой связи AltegroSky (порядка 15 тысяч терми­налов по итогам 2014 года) является круп­нейшей по числу VSAT-станций в России и занимает лидирующие позиции.

АО «КБ «Искра» начало работать в области индивидуального спутникового ШПД в прошлом году, заявив о запуске сервиса под торговой маркой «Стриж». Сервис работает в Ка-диапазоне через спутник «Экспресс-АМ5», 140° в.д. Компания «РуСат» три года назад нача­ла реализацию одного из самых интерес­ных проектов в области индивидуального спутникового интернет-доступа — KiteNet. Этот проект предусматривал дотационную модель развития, то есть весьма низкий входной билет в сервис и недорогие та­рифы. Тогда оператор прогнозировал, что вложения в проект — 45 млн рублей — должны окупиться за три года. При этом к KiteNet будут подключаться до 460 або­нентов в месяц. Затем — до 700 абонентов в месяц. Через три года сервис должен был набрать 20 000 абонентов. Окупаемости проекта предполагалось добиться массо­востью услуги. Проект стартовал в 2013 году на CSTB. Развитие сервиса пошло не по заявленным планам, но сервис рабо­тает, развивается и продолжает вызывать интерес со стороны всех остальных иг­роков. Получится ли у оператора в столь сложных условиях развивать услугу по весьма нехарактерной для этого сектора российских телекоммуникаций модели? На конференции CSTB заявлен доклад ру­ководителя группы по реализации сервиса ШПД «РуСат» Дмитрия Гордиенко на тему «Особенности работы оператора на рынке СШПД для частных пользователей». Ско­рее всего, компания планирует обобщить свой опыт по развитию индивидуального спутникового ШПД, что будет, несомненно, интересно, особенно учитывая отсутствие информации по развитию этого бизнеса у компании «РуСат». Несомненно, на эту же тему будет интересен доклад Андрея Дмитриева, регионального директора Newtec — разработчика и производителя VSAT-оборудования. Если представитель NewTec раскроет цифры продаж в России в 2015 году и свои прогнозы по продажам на 2016 год, то это станет неплохой иллю­страцией состояния рынка индивидуаль­ных VSAT.

Спутниковая часть CSTB обещает быть интересной. С одной стороны есть все условия для развития рынка, в первую очередь наличие спутниковой емкости. С другой стороны — тормоз в виде экономи­ческого кризиса. Заметим, есть и еще один немаловажный фактор: падение цен на нефть снижает доходы нефтедобывающих компаний и, как следствие, идет урезание их бюджетов на коммуникационные про­екты. В секторе B2B для VSAT-операторов нефтедобывающие компании были самым привлекательным клиентом, поскольку имели и потребность в качественной спут­никовой связи, и средства. Сейчас доходы, получаемые сервис-провайдерами от не­фтяных компаний, упали, новых проектов, новых сетей стало гораздо меньше. Это может привести к падению активности VSAT-операторов из-за нехватки свобод­ных средств, но может и наоборот — к их активизации ввиду необходимости поиска новых источников дохода. Что придумают операторы? Какая тенденция победит? Смогут ли преимущества от профицита спутниковой емкости пересилить все уда­ры кризиса? Все эти вопросы, несомненно, будут подняты на CSTB, задав новые ори­ентиры для 2016 года.

21959
0
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Обзоры

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!