Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Второй экран. Первый тайм

01.09.2014 > 10:31
Второй экран. Первый тайм
Вы заметили, чем отличалась телевизионная картинка с чемпионата мира по футболу — 2014 от предыдущих чемпионатов? Тем, что на экране стало значительно меньше разных надписей и статистик, на экране остался только футбол.
Причина изменения проста. Все дело во «втором экране». Теперь вся мета-информация, которая раньше перекрывала видео со стадиона, ушла с телевизионного экрана на экран планшетов и смартфонов, в приложение «второй экран» (second screen). Устанавливаем приложение «ФИФА» и синхронно с телетрансляцией получаем через него поток дополнительной информации о матче. Удобно.

Буквально полгода назад на конференции CSTВ у одного из докладчиков даже была пессимистичная тема: «Есть ли будущее у Second Screen?». Надеюсь, что приведенный пример со вторым экраном для футбольных трансляций переубедил последних скептиков, потому что второй экран — это уже не будущее, а наше с вами настоящее. В связи с этим имеет смысл изучить предмет поподробнее.

На первый-второй рассчитайсь!

Под «вторым экраном» мы чаще всего понимаем приложение в мобильном устройстве, которое предоставляет потребителю дополнительный функционал к трансляции на первом экране. В «классической» модели первый экран — это телевизор, второй — смартфон или планшет.

Понятие «второй экран» часто путают с понятием «мультиэкран» (multiscreen). Оба термина обозначают использование нескольких экранов. Но термин «мультиэкран» означает возможность доступа к одному и тому же контенту и сервисам с разных устройств, а термин «второй экран» — доступ к дополнительному контенту и сервисам.
Конечно, бывают и гибриды. В дороге пользователь может смотреть на планшете любимый канал, а дома у телевизора этот же планшет становится «вторым экраном» с возможностью, например, поделиться с друзьями комментарием к шоу, идущему на большом (т.е. первом) экране.

Второй экран как оружие

В более широком смысле второй экран (без кавычек) — это любое экранное устройство в руках зрителя у телевизора, даже если на нем нет какого-то специализированного приложения с дополнительным ТВ-функционалом. Таких зрителей сегодня — 30%, и их число растет по мере проникновения в наш быт мобильных гаджетов. В связи с этим в современном медиапространстве развязалась новая война за внимание зрителей. Как только на «первом» экране начинается рекламная пауза, зритель переключает внимание на экран мобильного устройства, где его зазывают соцсети и интернет-магазины. По данным IPG Media Lab, 50% зрителей на время рекламы уходят в соцсети, почту, новости и 30% — заниматься шопингом. Понятно, что после окончания рекламной паузы отряд телезрителей недосчитается бойцов. Как результат, с каждым годом рекламные бюджеты все больше перераспределяются из традиционного телевидения в новые медиа.

Но есть один секрет для телепродюсеров. Чтобы удержать зрителей, во-первых, поменяйте свою точку зрения. Теперь это не зритель вашего канала, а потребитель вашего медиабренда. Во-вторых, чтобы пользователь не переключал внимание на чужие экраны, сами предложите ему то, что он ищет. Пусть он общается, совершает покупки и т.д., но не через чужие приложения, а через ваш «второй экран» и под вашим медиабрендом.

Как это работает? По статистике, во время просмотра телешоу 40% из тех, кто держит в руках мобильное устройство, занимаются в нем поиском дополнительной информации, связанной непосредственно с контентом. Например, если это сериал, то ищут биографии, фильмографии актеров, режиссеров и т.п. И если у телеканала нет своего приложения «второй экран», то эти 40% уйдут в Интернет. Если у телеканала есть «второй экран», то зритель получит дополнительную информацию о контенте через него и таким образом на обоих экранах удержится в рамках одного медиабренда. Рекламодатель в такой системе сможет проводить более эффективные кросс-медиакампании с использованием обоих экранов, а телеканал получит дополнительный доход от рекламы.

Перед «чужими» вторыми экранами у телеканала есть огромное преимущество — промо. Очень просто привлечь зрителей использовать свой брендированный «второй экран» за счет продвижения на собственном канале. Чтобы «вторым экраном» пользовалось максимальное количество зрителей, достаточно вынести в него уникальный функционал, связанный с телешоу, например, когда только через «второй экран» зритель может принять участие в телевикторине.

В качестве свежего примера «второго экрана» можно назвать приложение «Первого канала», в котором режим «второй экран» доступен для некоторых событий. Например, во время Олимпиады зрители могли смотреть фотографии и получать дополнительную информацию о спортсменах. «Первый канал» стремится быть первым во всем, даже со «вторым экраном». Насколько у него это получилось, покажет время.

Нужно еще раз подчеркнуть, что смысл «второго экрана» — предоставление зрителю синхронизированной дополнительной информации. Обычные мобильные приложения — это не «второй экран», а просто подборка тематического контента. Например, если у кулинарного телеканала есть приложение с рецептами — это тематический контент. Но если в этом приложении показываются рецепты, о которых идет речь в текущей телепередаче, — это «второй экран».

Метаинформацию для синхронизированного приложения можно готовить по-разному. Телеканал может это делать на аутсорсе. Например, информацию для олимпийского приложения «Первого канала» готовило РИА «Новости». В нашей компании CTI есть отдел по подготовке контента, и мы тоже предлагаем такую услугу.

Второй вариант: разработчик решения предоставляет клиенту систему управления контентом с интерфейсом для редакторов, и информация готовится собственными силами и вручную.
Третий вариант — автоматический. Если у телеканала есть интернет-портал, на котором постоянно появляется свежая информация (например, если речь идет о новостном телеканале с RSS-лентой), то для метаданных можно фильтровать эту информацию. Мы подготовили такое решение для одного из новостных телеканалов.

Некоторые считают, что для «второго экрана» можно искать релевант­ный контент в Интернете. С моей точки зрения, это решение не подходит из-за нарушения авторских прав. Правильнее договориться с конкретными порталами. Фильмовый телеканал может договориться, например, с «Кинопоиском». В случае футбольных трансляций — со спортивными клубами и ассоциациями, например с УЕФА.

Поиск просто в Интернете — самый некорректный вариант. Такие разработки есть, но, что характерно, такой путь выбирают стартапы, самостоятельные проекты, не привязанные к оператору или медиа. Они оправдываются тем, что действуют, как «Яндекс»: ищут и отбирают информацию по запросам. Однако в данном случае речь идет не о поисковой системе, а о брендированном приложении, поэтому неизбежны конфликты с правообладателями.

Какая у вас платформа, такой и «второй экран»

Важная особенность «второго экрана» — это умение синхронизироваться с «первым».
Информация на «втором экране» должна соответствовать тому, что идет по телевизору. Решение этой задачи зависит от того, в какой системе работает «второй экран».

Вариант 1. «Второй экран» телеканала. Самый простой случай, когда можно обойтись без автоматической синхронизации. Зритель сам входит в приложение телеканала, когда его смотрит, и телеканал присылает метаданные, соответствующие своей программе передач. В случае, если телеканал вещает разные версии в разных часовых поясах, это тоже легко учесть по ip-адресу зрителя.

Вариант 2. «Второй экран» оператора платного ТВ. Приложение в этом случае привязано к личному кабинету абонента, так же, как и ТВ-приставка, т.е. оба устройства подключены к единой базе данных, из которой приложение получает информацию, на какой канал переключена приставка.

Вариант 3. «Второй экран» как самостоятельный b2c-бизнес-проект. В этом случае приложение «второй экран» должно включать модуль анализатора звука. Многим известно приложение Shazam, которое по звуку определяет название песни. Здесь принцип такой же: по звуковому «отпечатку» определяется канал. Приложение в смартфоне или планшете делает звуковой «отпечаток» и отправляет запрос платформе. Платформа анализирует звуковые дорожки сотен телеканалов, находит совпадение по «отпечатку» и сообщает информацию о канале обратно в приложение.
2_2014_000014.jpg
Таким образом, полноценный «второй экран» — это не столько приложение в мобильном устройстве, сколько платформа, серверная часть, в которой реализован основной функционал. Разработчиков приложений только в России — тысячи. При этом разработчиков и владельцев платформ для создания телевизионных сервисов можно сосчитать по пальцам.

CTI развивает решения для «второго экрана» на базе своей платформы для операторов IPTV TVEngine. Сервисы для «второго экрана» оператора существуют уже давно и включают в себя, например:
• EPG — электронную программа передач. В программе передач от CTI можно не просто ознакомиться с расписанием, но и настроить напоминания о начале понравившихся шоу.
• Пульт телевизора. Чтобы у зрителя не было повода выпустить из рук смартфон или планшет со «вторым экраном» ради того, чтобы взять пульт, компания CTI добавила в свое решение и функции пульта телевизора. Непосредственно из приложения можно регулировать громкость, переключать каналы и т.д.

Приложение может также синхронизироваться с социальными сетями и отмечать в статусе, какую программу смотрит зритель, или сообщать зрителю, что смотрят его друзья.

На выставке CSTB-2014 компания СTI представила и специальное решение для телеканалов. Например, через «второй экран» можно принять участие в голосовании телеканала. При этом отпадает необходимость звонить по телефону или отправлять SMS. Голосование происходит непосредственно в приложении.

И еще один пример инновационного сервиса «второго экрана» — «Мультикамера». В то время, когда на «первом экране» транслируется официальная отрежиссированная версия, например, футбольного матча, на «втором экране» зритель получает возможность стать сам себе режиссером и смотреть дополнительную трансляцию, самостоятельно выбирая ракурс с любой камеры на стадионе.

По сути, для телеканалов «второй экран» — это решения следующего поколения по организации интерактивных сервисов. Причем за счет перемещения решения в «облако» эти интерактивные сервисы становятся доступны и небольшим телеканалам.

«…ведь первым быть без вторых нельзя»

Телеканалы, которые игнорируют использование «второго экрана», рискуют отстать от конкурентов, перестать соответствовать уже изменившимся потребностям зрителей и потерять рекламодателей.

«И кто-то мудрый придумал не зря
Считать до двух в этом мире:
Ведь первым быть без вторых нельзя,
И что там, ей-богу, без первых вторые!» (А. Макаревич)
Рубрика: Главное
21933
0
2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Обзоры

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!