Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!
 
«Триколор ТВ» ULTRA HD

Взлет (и падение?) HEVC

Взлет (и падение?) HEVC
Автор рассматривает события в области лицензирования кодеков нового поколения, произошедшие за последний год. Год назад для кодека HEVC, де факто выбранного в качестве стандарта для вещательной индустрии, существовал один лицензионный пул с умеренными требованиями в области отчислений, а в сфере кодеков с открытыми кодами наблюдался сумбур и отсутствие кооперации. Но к концу года ситуация сменилась практически на противоположную.

В начале 2015 года будущее HEVC выглядело ясным и радужным. Тогда существовал единственный патентный пул и верхний предел лицензионных отчислений был зафиксирован на разумном уровне. В то же время в сегменте кодеков с открытыми кодами наблюдался сумбур со множеством предложений и слабым намеком на потенциальную кооперацию. Но к концу года ситуация сменилась практически на противоположную, теперь основной сумбур связан с перспективами применения HEVC. Для этого кодека был открыт второй патентный пул с почти ростовщическими уровнями отчислений, без потолка суммарных отчислений, и есть опасность появления третьего пула.

Год назад HEVC, которому тогда исполнилось два года, имел единый патентный пул от MPEG LA, регла ментировавший отчисления в размере $ 0,20 за каждый кодер или декодер после первых 100 000 единиц и верхний предел выплат в размере $ 25 млн. Отчисления за контент, кодированный в HEVC, не предусматривались. В настоящее время несколько сервис-провайдеров уже предлагают контент в HEVC, и наиболееизвестный из них — Netflix со своим се­риалом «Карточный домик».

В сегменте кодеков на базе открытых кодов в прошлом году сложилась следу­ющая ситуация. 30 % контента кодирова­лось в VP9 от Google. Кодек VP9 позволяет существенно экономить на полосе и повышать качество видео при передаче файлов на низких скоростях.

В октябре 2014 IEITF (Internet Engineering Task Force) начал спонсиро­вать рабочую группу Internet Video Codec (NetVC), в задачи которой входит формиро­вание к маю 2017 года спецификации кон­курирующего открытого кодека. Одним из предложенных вариантов стал кодек Daala, созданный в рамках кооперации Mozilla и Xiph.org. Над разработкой Daala в течение года велись работы, но до коммерческой готовности он доведен не был. Другой кан­дидат на эту роль — кодек VP10 от Google, планируемый на смену VP9.

Перед NAB

26 марта независимый лицензионный орган HEVC Advanced объявил о появ­лении нового патентного пула HEVC с исходным списком лицензиатов, к которому предполагалось также до­бавить GE, Technicolor, Dolby, Phillips и Mitsubishi Electric. Новый лицензионный орган обещал сообщить о лицензионных условиях и размерах отчислений во втором квартале 2015 года.

1 апреля V-Nova, лондонская компа­ния, образованная в 2011 году, сообщила о появлении нового кодека Perseus, ко­торый, по информации, взятой из пресс- релиза, обеспечивает «UHD-качество при НD-скорости потока, HD-качество при SD-скорости и SD-качество при скоро­сти аудиопотока». Но от неоднократных предложений провести независимый тест Perseus V-Nova отказалась, откладывая вопрос на будущее. В то же время ком­пания сообщила о тестировании кодека несколькими операторами. В результате Perseus пока остается «вещью в себе» — закрытым, нестандартизированным коде­ком; без результатов независимых тестов трудно оценить его потенциал.

Последняя капля

21 июля HEVC Advanced анонсировал свои лицензионные условия. Если ко­ротко, отчисление за один аппаратный или программный кодер или декодер колеблется от 0,8 до 1,5 долларов без каких-либо вариантов скидок и без верхнего предела по выплатам. Причем они должны быть выплачены и задним числом — представьте себя на месте первопроходцев, начавших выпуск HEVC-кодеков! HEVC также объявил о лицензионных отчислениях в объеме 0,5 % от доходов, связанных с примене­нием кодека, в первую очередь от зако­дированного в HEVC контента.

Реакция разных сегментов телевизи­онной индустрии на новые лицензион­ные условия была одинаково негатив­ной. Отмечалось, что длинный список требований, выдвинутый HEVC Advance, сопровождается слишком краткими объ­яснениями. В частности, к концу сентя­бря на сайте HEVC Advanced еще не было списка патентов, которые представляет эта группа, и даже списка компаний, в интересах которых планируется соби­рать отчисления. Это обстоятельство не позволяло понять, за какие патенты предполагается их собирать и насколько правомерны выдвигаемые требования. Потенциальные лицензиаты также резко воспротивились предлагаемому вариан­ту отчислений за контент.

Технический директор MLB Advanced Media Джой Инзерилло заметил: «Идея получения процента от общей выручки выглядит бесперспективной. Можно об­суждать какой-то новый вариант сбора в разумных пределах, но не процент с об­щей выручки, ни одна компания на это не пойдет. Такое лицензионное требование выбивает почву из-под ног производите­лей видеоматериалов в 4К и 8К».

Для производителей кодеров/де­кодеров также остается непонятным, можно ли лицензионные отчисления, планируемые HEVC Advanced и в десять раз превышающие сборы MPEG LA, рас­сматривать как «разумное недискрими­национное лицензирование»(FRAND — Fair Reasonable and Nondiscrimanatory). Для технологий, получающих статус технологического стандарта, соответ­ствие требованиям FRAND является обязательным. С учетом уровня отчи­слений, например, такой компании, как Apple, которой в первый год надо будет выплатить $ 120 млн, проблемы с полу­чением FRAND-статуса для HEVC почти гарантированы.

И наконец, в блогах появилась ин­формация о формировании третьей лицензионной группы. Таким образом, HEVC из «свершившегося факта» неожи­данно превратился в объект, окруженный неконтролируемой неразберихой. А пока разворачивались эти собы­тия, группа разработчиков кодеков с открытыми кодами выстраивала планы консолидации своих усилий. Но в начале был Thor...

Кодеки с открытыми кодами

11 августа компания Cisco анонсировала Thor — кодек с открытым кодом, который она предложила вышеупомянутой груп­пе EITF NetVC. Учитывая, что Thor к тому моменту был в зачаточном состоянии, это больше напоминало пустые разгово­ры. Это, правда, не помешало Broadcast Bridge выступить с громогласным мате­риалом под заголовком «Удастся ли Thor от Cisco победить HEVC?» Но в конце по крайней мере был поставлен вопроси­тельный знак. Следующая важная новость датиро­вана 31 августа. Консорциум, получив­ший название Alliance for open Media, объявил о работе над кодеком, который должен появиться в январе 2017 года. В состав новой группы входят такие мон­стры, как Google, Amazon, Cisco, Microsoft, Mozilla, Netflix и Intel, договорившиеся об отказе от лицензионных отчислений за свои технологические вклады.

Участники группы консолидировали свои усилия по разработке трех основ­ ных IETF (Internet Engineering Task Force) кодеков следующего поколения — VP10, Daala и Thor, — что, возможно, позволит Thor завоевать статус кодека с самым коротким жизненным циклом. Если гово­рить более предметно, то группа должна ускорить разработку совместного кодека от альянса и обеспечить его выбор в качестве кодека NetVC для IETF.

Каковы возможные перспективы использования кодека от альянса? По мнению ряда комментаторов, веща­тельный сектор, для которого критична стандартизация, скорее всего, уже «под­сажен» на HEVC. Но с большой долей вероятности кодек от альянса вытеснит HEVC в системах распространения видео с воспроизведением через браузер. И так как среди учредителей альянса Google и Amazon, кодек может также получить распространение в мобильных и ОТТ- устройствах.

При этом подразумевается, что кодек от альянса никак не нарушает патентные права HEVC или других разработок, что маловероятно, по крайней мере по мне­нию экспертов, занимающихся консуль­тированием в области интеллектуальной собственности. Эксперты предполагают, что действительными целями альянса может быть налаживание диалога между HEVC Advanced и ведущими компаниями, работающими в IP-сфере, для поиска консолидированного решения, которое устроило бы ключевых участников всех сегментов индустрии. По словам редак­тора Streaming Media Эрика Шумахера, на выставке IBC высказывались мнения, что альянс — чисто политическая ини­циатива, цель которой — заставить HEVC Advance пойти на уступки.

Если цель действительно такова, то в этом направлении есть определенный прогресс. 24 сентября HEVC Advance сообщил, что принимает в состав патентной группы MediaTek, который «будет корректиро­вать порядок лицензионных отчислений для обеспечения массового распростра­нение HEVC». Никаких других подробно­стей не сообщалось.

Единственное, что ясно на сегодняш­ний день, это то, что неопределенности и риск всегда замедляют внедрение техно­логий. Не хочется выглядеть ментором, но если бы учредители HEVC IP поставили пе­ред собой цель пустить под откос будущее своего кодека, они не могли бы придумать ничего лучшего, чем то, что произошло в 2015 году. Особенно принимая во вни­мание, что сообщество разработчиков кодеков с открытыми кодами сумело пре­одолеть препятствия к кооперации.

Другими словами, ситуация с HEVC в конце 2015 года была сильно хуже, чем в его начале.

2-я Международная конференция «Digital TV&Video in Russia. 4K&HDR»
Все Обзоры

Комментарии
Авторизоваться
Выиграй квартиру в Санкт-Петербурге!