logo

«Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1» без перерывов в вещании

Зона обслуживания восточного узкого луча КА «Экспресс-АТ1» в точке 56 гр. в.д.

Абоненты спутникового ТВ, принимающие «Триколор-Сибирь» и НТВ-Плюс Восток, могут не беспокоиться – спутник «Бонум-1» будет работать до ноября 2013 года, ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1». Ответ на запрос журнала «Телеспутник» от Б.А.Локшина, начальника отдела перспективных системных разработок службы космических программ ГПКС:

“Гарантированный срок активного существования КА «Бонум-1» в позиции 56 градусов в.д. закончился в 2010 году, и некоторые пользователи высказывают сомнение, удастся ли сохранить преемственность вещания при переходе на «Экспресс-АТ1». Результаты проведенного специалистами ГПКС анализа и разработанные алгоритмы управления аппаратом позволяют со всей определенностью утверждать, что преемственность заведомо обеспечивается. Этому способствуют следующие обстоятельства:

1. С учетом фактической заправки топлива и благодаря удачному выведению оказалось возможным продолжение штатной эксплуатации с удержанием аппарата по широте и долготе в заданных пределах не до 2010 года, а до января 2012 года.

2. Специалистами ЦУП ГПКС предложен специальный режим управления аппаратом, позволяющий продлить срок активного существования еще на 2-2,5 года. Результат достигается отказом от удержания по широте с сохранением удержания по долготе и ориентации, при этом пропуск одного стандартного маневра по широте дает дополнительно около полугода функционирования в таком специальном режиме.

3. Оценка технического состояния аппаратуры спутника позволяет уверенно прогнозировать выполнение целевой функции до окончания проектного 15-летнего срока службы аппаратуры КА - до ноября 2013 г., а возможно, и далее. На спутнике на сегодняшний день не зафиксировано ни одного отказа приборов бортовых служебных систем и полезной нагрузки, все еще работают первые комплекты резервированного оборудования.

4. Благодаря применению на сети абонентских антенн небольшого диаметра (0,55-0,6 м) в условиях ясного неба даже на краю зоны обслуживания потери сигнала при уходах спутника будут перекрываться запасами энергетики радиолинии вплоть до ноября 2013 года – ожидаемого срока начала эксплуатации КА «Экспресс-АТ1».

Мы полагаем, что наши клиенты-вещатели могут продолжать работать через стволы КА «Бонум-1», затем перейти на новый спутник без перерывов в вещании.
На новом спутнике «Экспресс-АТ1» число стволов для развития услуг непосредственного телевизионного вещания будет увеличено в
4 раза по сравнению с действующим космическим аппаратом «Бонум-1», а также будет существенно расширена зона обслуживания спутника”.

18+