logo

Утром 20 декабря пропал сигнал со спутника «Ямал-200», находящегося в орбитальной позиции 90°в.д. К сегодняшнему утру работоспособность спутника была восстановлена в полном объеме.

Первый свой космический аппарат в точку 90° в.д. оператор Газком (сейчас компания называется "Газпром космические системы" (ГКС)) запустил в 1999 году. С того времени эта орбитальная позиция стала играть весомую роль в российской индустрии спутникового телевещания и связи. «Ямал-200» был запущен в конце 2003 года и введен в эксплуатацию с 2004 г. Ввиду хороших технических характеристик, удобной для России орбитальной позиции и зоны покрытия, охватывающей почти всю территорию страны, спутник был востребован, уже через два года на нём практически не осталось свободного ресурса.

20 декабря в 9:15 по Москве спутник вошел в закрутку, потерял ориентацию, и его аккумуляторные батареи разрядились. При этом связь со спутником не была потеряна, управляющие команды проходили на борт КА. Специалисты ГКС выбрали следующий сценарий: зарядить батареи, затем вернуть спутнику ориентацию, включить транспондеры и вернуться к штатной работе.
Операторы, работающие через «Ямал-200» восприняли ситуацию достаточно спокойно, поскольку подобные казусы с аппаратом уже случались, и работоспособность всегда восстанавливалась через несколько часов. Так и вышло, и утром 21 декабря ГКС официально сообщила, что «В результате предпринятых специалистами центра управления полетом мер «закрутка» спутника была остановлена, и после подзарядки аккумуляторных батарей были последовательно включены все транспондеры спутника. Связь, телерадиовещание и доступ в Интернет через спутник «Ямал-201» возобновились в полном объеме.
В настоящее время «Ямал-201» работает в штатном режиме, перерасхода ресурсов спутника не произошло.»

Эта авария при всей своей незначительности является весьма показательной, поскольку демонстрирует тот факт, что российская спутниковая группировка работает без всякого резерва, малейший отказ может нарушить работу сетей связи и телевещания. Отказ космического аппарата не является из ряда вон выходящим событием, на иностранных спутниках тоже случаются отказы. Разница заключается в том, что крупные иностранные операторы имеют возможность (например, переводом резервного спутника из другой орбитальной позиции) минимизировать последствия. Российские операторы, увы, такой возможности не имеют. Когда в точке 90°в.д. работал первый спутник ГКС «Ямал-100», то оператор имел возможность осуществлять т.н. кластерное резервирование (в одной точке работает несколько КА, на каждом из которых есть запас емкости). Но «Ямал-100» выработал свой ресурс, а запуск следующего спутника ГКС по разным причинам откладывается уже два с половиной года. Таким образом, нормальная работа российских сетей зависит от того, не откажет ли «Ямал-200» до запуска «Ямал-300К», запланированного на следующий год.
Ситуация обостряется еще тем, что в августе был потерян при запуске спутник Государственного Предприятия «Космическая связь» «Экспресс-АМ 4». Он должен был встать в точку 80°в.д. - одну из ключевых позиций для российских сетей. Если бы Этот аппарат был выведен, то у российских пользователей была бы хоть какая-то возможность для маневра, теперь ее нет.

Остается надеяться, что запуски 2012 года пройдут успешно и до них не произойдет фатальных отказов с российскими аппаратами.

18+