logo

Опубликованы требования для абонентского оборудования для российского цифрового эфирного ТВ.

На сайте Минсвязи РФ опубликованы официальные требования на приемное оборудование для российского цифрового эфирного ТВ. Документ утвержден в Минсвязи и РТРС. Требования распространяются на абонентские приставки (ресивер), телевизоры и CI модули.

Интересно отметить следующие технические особенности. Предполагается 4 типа абонентских приставок с последовательным расширением функционала и два типа телевизоров. Все оборудование должно быть совместимо с MPEG-4 DVB-T/T2. Все оборудование должно поддерживать электронное правительство и оповещение ГО и ЧС. Причем сигнал ГО и ЧС за счет внутреннего аккумулятора должен воспроизводиться 15 мин. после отключения внешнего питания.

Все оборудование должно поддерживать систему адресного управления (САУ) Роскрипт-Про и Роскрипт-М 2.0. Таким образом все вопросы и споры про необходимость этой системы и ее выбор теперь сняты.

Простейшие модели абонентских приставок должны поддерживать только SD и иметь минимальный набор абонентских интерфейсов включая USB. В более сложных моделях могут появляться интерфейсы 3G, LTE, WiFi, Bluetooth, Ethernet, подключение внешнего диска по интерфейсу SATA или IDE. Все продвинутые модели приставок могут поддерживать HD и обязаны иметь HDMI выход. Для самых продвинутых моделей приставок и телевизоров обязательно поддержка системы интерактивного ТВ со встроенным браузером HBB TV.

Во всех моделях абонентских приставок запрещен интерфейс CI. В телевизорах разрешен CI+. Модули CI+ сертифицированы только с поддержкой Роскрипт-Про и Роскрипт-М 2.0.

Ссылка на технические требования на сайте Минсвязи

18+