logo

Триколор считает, что абонентов не стоит беспокоить акциями

Дата: 
четверг, 28 Июнь, 2012 - 20:46

В своем выступлении на 7-й международной конференции Digital TV Central & Eastern Europe Анна Сопова, Директор по связям с общественностью «Триколор ТВ», заявила, что операторам спутникового ТВ можно не бояться, что их абоненты перейдут к другому провайдеру.

"Мы с вами здесь отчего-то предполагаем, что клиент может просто взять и сменить оператора, в силу неких рациональных причин. Но на деле этого не происходит, - заявила Анна Сопова. - Вы можете предложить лучшую цену, лучший набор каналов, более продвинутую технологию, сильный бренд… Пользователю это не нужно. Операторам пора понять, что пользователю есть чем заняться. Он не хочет изучать тарифные планы, выбирать каналы, принимать решения… Он просто хочет смотреть телевизор. Чем проще, тем лучше. Вот почему в России отток абонентов в спутниковом сегменте стремится к нулю. Если у вас на крыше стоит спутниковая антенна, дома – приставка, и всё это стабильно работает, - вы уже не станете думать о смене провайдера. Миссия оператора в том, чтобы обеспечить стабильное качество сервиса и оставить пользователя в покое. Парадоксально, но это работает".

По словам Анны, повышение дохода операторов возможно за счёт расширения линейки сервисов, однако лишь в том случае, если сервис предоставляется по принципу подписки. «В обозримом будущем сервисы типа pay-per-view вряд ли станут по-настоящему массовой услугой и ощутимым источником дохода операторов, - считает Анна. - Каждый платёж – это принятие решения, это стресс. Пользователю гораздо комфортнее один раз оплатить длительную подписку - и больше не думать об этом. Думайте о пользователе, но не заставляйте его думать о вас».

Как отмечалось на конференции, низкий отток абонентов в спутниковом ТВ связан с тем, что смена провайдера требует от абонента смены оборудования. Особенно мало переходов в сельской местности. Для городов типа Москвы и Петербурга, где есть много других возможностей смотреть телевизор, а уровень доходов выше, переходы между операторами случаются чаще.

Tags: 

18+