logo

С 1 сентября "Орион Экспресс" начал оповещение абонентов о возрастных ограничениях на телепросмотр.

Дата: 
вторник, 4 Сентябрь, 2012 - 00:19

Оператор спутникового телевидения «Орион Экспресс» ввел маркировку телевизионных программ по возрастному цензу для всех абонентов спутниковых платформ «Континент ТВ», «Телекарта» и «Восточный Экспресс».
Маркировки отображаются в электронном программном гиде (EPG). Как пояснил оператор, ограничения реализуются на уровне приставок. По умолчанию во всех абонентских приемниках оператора установлен возрастной ценз +18, то есть просмотр передач, предназначенных для людей старше 18 лет, возможен только после ввода родительского пароля. Возрастной ценз приемника каждый абонент может изменить вручную.

Согласно нормам законодательства РФ, используются метки возрастных ограничений 12+, 16+ и 18+ . Классификацией и маркировкой должны заниматься телеканалы, оператор организует только техническую реализацию.

Как прокомментировали наши специалисты, существует два способа обработки возрастных меток. Данные передаются на пользовательскую приставку (STB) вместе с другой служебной информацией, аналогично тому, как передаются, например, метки о размере изображения (16:9 или 4:3). И, как и в случае с метками, могут обрабатываться неправильно.

Иногда используется ограничение на уровне системы условного доступа. Если контент не соответствует установленной в карточке метке, видео не показывается. Иногда контроль реализован на уровне абонентского устройства. В ряде случаев может получиться так, что у конкретного абонента используются оба способа.

У защиты на уровне карты доступа есть несколько недостатков. Во-первых, у производителей систем условного доступа используется своя система градаций, она не обязательно соответствует вышеописанной. Например, в СУД Conax используется 4 уровня, а в ряде случаев предустановленный ценз для карточек НТВ Плюс -- +10. Во-вторых, для того, чтобы открыть видео, которое не показывается из-за возрастных ограничений, или изменить предустановленный возрастной ценз, нужно вводить пин-код, и, например, в случае Viaccess после третьей ошибки ввода карта блокируется на сутки. В-третьих, есть карты, например, в Триколоре, в которых пин-кода нет. В этом случае изменить уровень возрастного ценза на карте можно без пароля. У приставок таких недостатков нет, но не все приставки умеют работать с возрастными ограничениями.

В случае, когда используются оба механизма, тоже могут возникать ситуации некорректной работы, связанные, например, с разными уровнями доступа и разными градациями, используемыми в приставке или модуле доступа и в СУД. Например, иногда, если используется модуль доступа с ограничением +16, возрастной ценз +18 на карте не установить, ее приходится вставлять в другой приемник - такие комбинации были у абонентов НТВ Плюс.

В целом, абонентов цифрового ТВ могут ожидать не очень приятные сюрпризы, когда вдруг видео перестает показывать, и приходится заниматься настройками оборудования. Но при этом в случае цифрового ТВ система родительского контроля может стать действительно эффективной, когда помимо маркировки используется соответствующая обработка меток на уровне абонентской приставки.

Tags: 

18+