logo

У спутникового телевидения отличные перспективы

Дата: 
пятница, 7 Сентябрь, 2012 - 05:14

Спутниковое ТВ– наиболее успешная технология доставки телесигнала на данный момент в Европе. За последние 5 лет число пользователей выросло с 68.6 млн до 83.6 млн домохозяйств.
При этом число подписчиков кабельного ТВ несколько уменьшилось (с 71.56 до 69.25 млн,) а число абонентов IPTV растет, но по абсолютным цифрам эта технология все еще позади – на 2011 год у IPTV было 15.99 млн абонентов.
Эти цифры привел в своем докладе господин Фердинанд Кайзер, директор спутникового оператора SES во время традиционной встречи с журналистами.
Он отметил, что росту количества абонентов спутникового ТВ способствует переход эфирного телевидения на цифру. Так, например, окончательное отключение аналогового телевидения в Германии в мае этого года привело к тому, что за первую половину 2012 к спутникам Астра в этой стране подключилось 100 тыс новых домохозяйств.
В момент переходя на цифровое эфирное вещание телезрителям приходится выбирать технологию, по которой они теперь будут получать сигнал. И большинство выбирает спутниковое телевидение.
По мнению Фердинанда Кайзера это связано с тем, что у спутникового телевидения самая лучшая технология с точки зрения массового распространения сигнала и возможностей распространять телеканалы высокой четкости. Именно лучшее качество картинки является драйвером роста числа пользователей в Восточной Европе.
В перспективе зрителей ожидает все более высокое разрешение. К Олимпиаде в Рио-де- Жанейро в 2016 году ожидается запуск первых коммерческих телеканалов качества 4K (приблизительно в 4 раза больше точек, чем в HD). Для этого планируется сменить систему кодирования с MPEG-4 на HEVC. Новые алгоритмы кодирования разрабатывает Европейский Вещательный Союз. А это значит, что абоненты опять сменят все оборудование, к радости операторов спутникового ТВ и установщиков. Правда, есть вероятность, что в будущем придется менять не ресивер, а конвертор. В настоящее время SES разрабатывает конвертор, который будет принимать сигнал, декодировать его и отдавать 4 телеканала в IP по каналам Ethernet. Этот подход позволит легко распространять телесигнал на все устройства домашней электроники.

Tags: 

18+