logo

Thales Alenia Space и ОАО ИСС им. Решетнева создают совместное предприятие в России.

Дата: 
понедельник, 4 Март, 2013 - 12:09

28 февраля президент и исполнительный директор компании Thales Alenia Space Жан-Лоик Галь и генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Николай Тестоедов подписали соглашение о создании совместного предприятия.

На состоявшейся в Москве церемонии подписания документа присутствовали Президент Франции Франсуа Олланд и Президент России Владимир Путин. Контрольный пакет акций нового предприятия, создающегося в соответствии с российским законодательством, будет принадлежать ОАО «ИСС». Территориально предприятие будет располагаться в России, в городе Красноярске. Создание совместного предприятия ознаменует первый этап выполнения работ, обозначенных в Меморандуме о взаимопонимании, который был подписан компаниями в ноябре 2011 года во время проведения франко-российской межправительственной конференции в Москве.
Главной специализацией совместного предприятия станет производство оборудования для российских телекоммуникационных космических аппаратов, отвечающего современным международным стандартам. В задачи предприятия также будет входить разработка принципиально новых компонентов для спутников, что будет способствовать повышению конкурентоспособности конечной продукции как на российском, так и международном рынках.
«Наше сотрудничество с компанией Thales Alenia Space – это пример взаимовыгодных отношений. Создание совместного предприятия с производством части компонентов полезной нагрузки в нашей стране обеспечивает доступ на новые рынки как в России, так и в других государствах», - отметил генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «ИСС» Николай Тестоедов.
Создание совместного предприятия символизирует надёжные длительные отношения между Французским космическим агентством и Роскосмосом, берущие начало с 90-х годов, в частности, через сотрудничество компаний Thales Alenia Space и ОАО «ИСС».
«Сегодняшнее подписание соглашения является кульминацией 20-летней истории успеха, созданной в тандеме с ОАО «ИСС», и насчитывающей более 20 спутников, созданных совместно», – сказал Жан-Лоик Галь, президент и исполнительный директор компании Thales Alenia Space. «Это очень важное событие, делающее наши связи ещё более крепкими для нашего общего перспективного и многообещающего будущего. Мы чрезвычайно гордимся тем, что имеем возможность и дальше вносить свой вклад в развитие российской космической отрасли. Неоспоримым является тот факт, что сотрудничество с ОАО «Информационные спутниковые системы» является стратегически важным для Thales Alenia Space. Совместное предприятие, начало которому мы положили сегодня, позволит нам проводить сборку, интеграцию и испытания полезной нагрузки, отвечающей высочайшим мировым требованиям, что в дальнейшем поможет нам расширить производство. Я абсолютно уверен, что, взаимодействуя в рамках совместного предприятия, Thales Alenia Space и ОАО «ИСС» смогут развиваться ещё более успешно, чем раньше.

Tags: 

18+