logo

Судебное решение не в пользу АРМА-УКРАИНА

Дата: 
пятница, 14 Июнь, 2013 - 16:47

Известную организацию по коллективному управлению правами не признали третьей стороной в споре хозяйствующих субъектов

5 июня 2013г. в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ООО «НПО «Информационные технологии» к ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» о признании недействительным договора, по которому истец получил право на предоставление своим абонентам возможности просмотра пакета телепрограмм «VIP-Кино».
В результате рассмотрения дела суд постановил отказать ООО "НПО
"Информационные технологии" в удовлетворении апелляционной жалобы, не найдя оснований для признания договора ООО "РТГ" недействительным.
Интересен тот факт, что во время судебного рассмотрения дела, ООО «НПО «Информационные технологии» заявило ходатайство о привлечении третьим лицом по спору Союза объединения граждан «Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина». По мнению представителя ООО «НПО «Информационные технологии» Татьяны Черний, привлечение «АРМА-Украина» к судебному разбирательству позволило бы отследить нарушения авторского права со стороны ответчика.
Киевский апелляционный хозяйственный суд, как и суд первой инстанции,пришли к выводу об отсутствии возможного влияния на решения суда доводов «АРМА-Украина», и отказал в удовлетворении ходатайства. Однако суд позволил Роману Семешко, исполнительному директору «АРМА-Украина» присутствовать в зале суда в качестве слушателя.
«Если судебная ветвь власти в Украине не произносит слова закона, то организациям коллективного управления авторскими правами нужно активнее стучаться к другим ветвям власти и общественности», - к такому выводу пришел Роман Семешко, посетовав на то, что «…Украина была отнесена к категории самой приоритетной страны с уровнем «пиратства» в мире под № 1».
Однако автор статьи упустил, что одновременно в отчете IIPA по Украине обращается внимание на постоянный рост количества мошеннических организаций коллективного управления (rogue collecting societies), которые, не имея соответствующих полномочий от правообладателей, выдают разрешения на использование объектов авторских и смежных прав. Поэтому в практической деятельности ОКУ украинским пользователям обязательно необходимо убеждаться
в наличии соответствующих полномочий ОКУ по заключению договоров на сбор вознаграждения с субъектов коммерческого использования.
Президент Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, народный депутат Украины Елена Бондаренко отмечает, что вопросы урегулирования авторского права и смежных прав являются самыми сложными в правовом поле.
«Уполномоченные на заключение договоров организации часто получают
неисключительные права, что подразумевает наличие таких же договоров у других предприятий. Решение спорных вопросов в суде – это нормальная
практика цивилизованного демократического общества. Что касается
деятельности "АРМА-УКРАИНЫ», то АППК уже полгода ведет переписку с этой ОКУ с целью получения копий договоров этой организации. К сожалению, пока безрезультатно", - говорит Елена Бондаренко.
Любовь Ярошевская, генеральный директор ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» считает решение суда справедливым: «АРМА-Украина» как и любая другая организация должна самостоятельно пройти свой бизнес - путь, не втягиваясь в отдельные спорные ситуации между субъектами хозяйствования,пытаясь дискредитировать участников рынка платного ТВ. С моей точки зрения, у «АРМА-Украина» возникают сложности, поскольку организация получила свидетельство на сбор вознаграждения в «аудиовизуальной сфере». В национальном законодательстве нет определения что такое «аудиовизуальная
сфера». ООО «РЕКЛАМНАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ГРУППА» собирает вознаграждение за использование конкретных телепрограмм, и свои права мы подтвердили
соответствующими договорами и судебными решениями», - сказала Любовь
Ярошевская.

18+