logo

«Триколор ТВ» приобрел спутниковые емкости для вещания в Сибири и на Дальнем Востоке России

Дата: 
вторник, 2 Июль, 2013 - 17:04

По договору с международным оператором спутниковой связи Eutelsat S.A. «Триколор ТВ» получил в долгосрочную аренду спутниковые емкости космических аппаратов «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», которые ФГУП «Космическая связь» готовит к запуску в конце 2013 года.


Емкости «Триколор ТВ» на «Экспресс-АТ2» в позиции 140 градусов восточной долготы предназначены для запуска вещания пакета цифровых телеканалов на Дальнем Востоке России. Емкости второго космического аппарата, «Экспресс-АТ1» (56 градусов восточной долготы), будут задействованы для расширения пакета телеканалов, вещаемых «Триколор ТВ» на территории Сибири. Оба спутника готовятся к запуску в конце 2013 года.

До сих пор Дальний Восток России находился за пределами зоны покрытия «Триколор ТВ» из-за дефицита свободной спутниковой емкости, необходимой для организации телевизионного вещания в регионе. «С появлением на орбите спутника «Экспресс-АТ2» цифровое телевидение «Триколор ТВ» станет доступно буквально в каждом уголке страны, - подчеркивает коммерческий директор «Триколор ТВ» Сергей Ставропольцев. - В областных центрах восточных регионов сильны позиции кабельных операторов, но мы готовимся сделать такое предложение, которое будет одним из лучших, если не самым лучшим на Дальнем Востоке России». До конца 2016 года оператор планирует подключить 500 тысяч «дальневосточных» абонентов.

Параллельно "Триколор ТВ" усилит свои позиции в Сибирском регионе. Емкости "Триколор ТВ" на спутнике "Экспресс-АТ1" позволят значительно увеличить количество каналов, распространяемых оператором на территории Урала и Сибири. В обновленный «сибирский» пакет войдет более 150 телеканалов в стандартном разрешении (SD) и более 25 телеканалов высокой четкости (HDTV). «Сейчас мы вещаем в Сибири всего около 60 телеканалов, тогда как в европейской части России их 180, в том числе 25 каналов в формате HDTV, – говорит Ставропольцев. – В 2014 году «сибирский» пакет увеличится втрое и «догонит» предложение, доступное абонентам в западных и центральных регионах страны». С новым пакетом «Триколор ТВ» рассчитывает за два года увеличить абонентскую базу в Сибири до 3 млн. домохозяйств.

«Новые контракты являются продолжением нашего долгосрочного сотрудничества с «Триколор ТВ» в позиции 36 градусов восточной долготы. Новые емкости в позициях 56 градусов восточной долготы и 140 градусов восточной долготы позволят «Триколор ТВ» значительно расширить географическое покрытие и предложить абонентам еще больше интересных телеканалов», - Николай Орлов, региональный вице-президент Eutelsat S.A., главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd.

Начало вещания оператора на Дальнем Востоке России и расширение «сибирского» пакета телеканалов запланировано на 1-й квартал 2014 года. Стоимость услуг в регионах будет соответствовать стандартной тарифной политике «Триколор ТВ» - 900 рублей в год за полный пакет телеканалов.

18+