logo

Экспресс-МД1 вышел из строя. Телевещание осуществляется по резервным схемам.

Дата: 
понедельник, 8 Июль, 2013 - 14:31

4 июля космический аппарат «Экспресс-МД1», расположенный в точке 80°в.д. и принадлежащий ФГУП «Космическая связь» вышел из под контроля центра управления в из-за нарушения ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и Уральском регионе, где проживает около 117 млн. человек.
Сразу после прекращения вещания сработала система экстренного переключения, разработанная ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), и трансляция телеканалов пошла по резервными системам. В результате в крупных городах России сбой вещания продолжался всего несколько секунд, а у 90% населения, проживающего в зоне охвата спутника, в течении часа возобновилось вещание «Первого канала» и «России-1».
Через 7 часов трансляция общероссийских телерадиопрограмм, по информации ГПКС, была восстановлена. В настоящее время пакет федеральных программ распространяется на всю территорию России.
Данная авария проходит на очень неблагоприятном фоне. Во-первых, негативное влияние оказывает серия неудачных пусков РН «Протон», произошедших в 2011, 2012 и 2013 г.г. Ракеты-носители и спутники связи – разные сектора космической отрасли, но и РН «Протон» и КА «Экспресс-МД1» - продукция ГКНПЦ им. Хруничева. Все вместе создает крайне негативное общее отношение к ситуации. Во-вторых, авария ухудшит положение оператора спутника – ФГУП «Космическая связь». Орбитальная позиция 80°в.д. является одной из самых востребованных на российском рынке. Два года назад в эту точку выводился КА тяжелого класса «Экспресс-АМ4», который должен был удовлетворить все возрастающую потребность в спутниковой емкости. Но из-за некорректной работы разгонного блока «Бриз-М» (четвертая ступень РН «Протон»), запуск закончился неудачей, и спутник в группировке ГПКС не появился. К тому же, серия аппаратов «Экспресс-АМ», включенных в группировку ГПКС во время второго обновления группировки (2003 – 2009 г.г.) работали хуже, чем ожидалось. Таким образом, и ГПКС и вся российская индустрия спутниковых коммуникаций в очередной раз ставится в тяжелое положение.
Есть еще один аспект этой аварии: ГКНПЦ им. Хруничева, разработчик «Экспремм-МД1» намеревается активно работать на рынке малых геостационарных космических аппаратов. Авария, мягко говоря, этому начинанию не способствует.
Безаварийная работа «Экспресс-МД1» была застрахована. Скорее всего, до решения вопроса о выплате страховки ни оператор, ни разработчик не выдаст информации о причинах аварии, поскольку она может повлиять на решение страховщика.

18+