logo

ОРИОН-ЭКСПРЕСС ПРИРАСТАЕТ НОВЫМИ КАНАЛАМИ

Дата: 
пятница, 30 Август, 2013 - 03:29

В августе в пакет "Континент-ТВ" добавилось шесть, а в пакет «Телекарта HD" пять каналов.

Среди новых каналов отметим наличие популярного международного новостного канала Euronews. Также отметим наличие двух региональных каналов, которые после ввода геокодирования будут доступны только в своих регионах. Это канал из Республики Коми «Юрган» и канал «НТМ Ярославль»

О причинах вхождения в пакеты данного оператора мы побеседовали с начальником руководителем инженерной службы телеканала «Юрган» Александром Торлоповым

Александр, ваш канал с августа находится на спутнике будет доступен абонентам пакетов "Телекарта HD" и "Континент-ТВ" в Республике Коми. В чем причины вашего присутствия в пакетах данного оператора.

А. Торлопов: Здесь стоит указать на целый ряд причин:

1. Сокращение издержек на транспортировку сигнала от студии до эфирных передатчиков. Их у нас 38.

2. Это не просто переход с одного спутника на другой, а смена формата сжатия с mpeg2 на mpeg4 (более современный, более экономичный).

3. Смена технического спутника на пользовательский.

4. Энергетика нового спутника гораздо выше. Можно использовать антенны меньшего размера.

5. Старая ЗСС (земная станция спутниковой связи) давно не обновлялась, оборудование устаревает морально и физически. Теперь вместо неё мы будем подниматься на спутник в общем пакете в Москве.

Основной целью был переход на пользовательский спутник для увеличения потенциального количества телезрителей.

Были ли у вашей компании планы по распространению в режиме цифрового эфирного ТВ и каковы на сегодня шансы попасть в тот или иной мультиплекс (я понял что в первый вы не попали из-за ТВЦ и ОТР) и какие планы на дальнейшее развитие вещания после отключения аналогового сигнала в 2015 году ?

Конечно же планы войти в первый мультиплекс были. Для этого многое делалось. Мы перешли на собственное программирование эфира – 20 часов в сутки. Увеличивали производство собственного контента и проводили другие необходимые мероприятия. Однако Указом Президента от 20 апреля 2013г. все региональные телекомпании были лишены возможности попасть в цифровой эфир, по крайней мере, в первые три мультиплекса. После 2015г., хотя я думаю, это произойдет чуть позже – у нас останется спутниковое вещание, сигнал будет распространяться по кабельным сетям, по ipсетям (ipTVпредоставляемое провайдерами), вешание через интернет. Кстати, цифровое эфирное телевидение, я так полагаю, подтянет в глубинку и приличный интернет. В крупных (по республиканским меркам) городах эфирное цифровое вещание «не выстрелит», максимум 30 каналов на 3 мультиплексах в будущем - против 163 в цифре, которые предлагает сейчас, к примеру, мой кабельный оператор. Из них около 10 в HD формате.

18+