logo

Начинается подготовка к запуску "Экспресс-АМ5".

Дата: 
суббота, 23 Ноябрь, 2013 - 00:27

Космический аппарат "Экспресс-АМ5" доставлен на космодром Байконур. Этот спутник создан в ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика Решетнева в кооперации с НИИ Радио и компанией MDA по заказу ФГУП "Космическая Связь". Аппарат создан на основе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000".
"Экспресс-АМ5" предназначен к выводу в точку 140°в.д., полезная нагрузка КА включает 30 транспондеров С-диапазона, 40 транспондеров Ku-диапазона, 12 транспондеров Ка-диапазона, 2 транспондера L-диапазона. Емкость "Экспресс-АМ5" будет использована для организации каналов связи, телевещания, поддержки корпоративных сетей. Посредством емкости Ка-диапазона российские VSAT-операторы планируют развернуть сети спутникового широкополосного доступа для частных и корпоративных операторов. В частности, компания "Ка-интернет", позиционирующая себя как оператор операторов, на недавней конференции ГПКС в Дубне анонсировала свою готовность арендовать большую часть емкости Ка-диапазона этого спутника.
"Экспресс-АМ5" - первый намеченный к запуску аппарат из амбициозной программы ГПКС по обновлению спутниковой группировки. В 2014 г. ГПКС планирует запустить спутник "Экспресс-АМ6" в точку 53°в.д., два спутника непосредственного вещания "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2" в точки 56°в.д. и 140°в.д. соответственно. Также на 2014 г. запланированы к запуску: "Экспресс-АМ8" в орбитальную позицию 14°в.д., "Экспресс-АМ4R" в точку 80°в.д., "Экспресс-АМ7", 40°в.д.

Tags: 

18+