logo

Правительственная комиссия разрабатывает меры по разработке законодательства, способствующего недискриминационному доступу к инфраструктуре связи.

Дата: 
понедельник, 25 Ноябрь, 2013 - 19:12

На заседании Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича обсуждали возможности усовершенствования законодательства для устранения цифрового неравенства.

20 ноября в Доме Правительства РФ прошло заседание Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича. В Заседании комиссии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти и операторов связи. Обсуждались два вопроса. Первый: каким образом можно усовершенствовать существующее доказательство для обеспечения недискриминационного доступа к инфраструктуре, необходимой для строительства сетей связи. Второй: различные предложения по развитию спутниковой связи гражданского назначения.

В своем выступлении на Комиссии Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров отметил, что сейчас рыночные механизмы развития ШПД в России исчерпаны, следовательно, для дальнейшего роста требуется вмешательство государства. Министр выделил три основных тормоза развития российского ШПД:
1) дискриминационный подход при допуске операторов на различные объекты для строительства сетей;
2) отсутствие строительных норм, предписывающих создание коммуникационной инфраструктуры во время строительства новых объектов и капитального ремонта старых;
3) несовершенство законодательства, регулирующего использование инфраструктуры и объектов, находящихся в государственной собственности.

Минкомсвязь России предлагает провести комплекс мер для исправления ситуации:
1) законодательное обеспечение операторам равных условий доступа на объекты жилой недвижимости;
2) упрощение процедуры согласования размещения оборудования связи и согласования проведения работ в жилых домах;
3) внесение изменений в строительные нормы и правила для создания инфраструктуры связи на этапе строительства жилых объектов;
4) формирование списков инфраструктуры других отраслей, которую возможно использовать для строительства инфраструктуры связи;
5) утверждение регламентов взаимодействия между владельцами инфраструктуры и операторами связи;
6) обеспечение равного доступа операторов на объекты государственного имущества.

Министерству связи и массовых коммуникаций поручено во втором-третьем квартале 2014 года представить в Правительство предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты. В составлении Предложений будут также участвовать заинтересованные организации и коммерческие компании.

Tags: 

18+