logo

Правительство намерено разработать новые схемы отношений операторов с разработчиками космических аппаратов и пусковыми провайдерами.

Дата: 
понедельник, 25 Ноябрь, 2013 - 19:14

На заседании Правительственной комиссии предложено проработать финансовую модель развития компании-оператора спутниковой связи, а также переход к новым схемам заключения контрактов на разработку и производство космических аппаратов и их запуск.

Второй вопрос, который обсуждался 20 ноября на Правительственной Комиссии под председательством вице-премьера Правительства РФ Аркадия Дворковича было дальнейшее развитие российской индустрии спутниковой связи. (Первый вопрос: Развитие ШПД и устранение цифрового неравенства.см. новость "Правительственная комиссия разрабатывает меры по разработке законодательства, способствующего недискриминационному доступу к инфраструктуре связи." http://www.telesputnik.ru/ts/news/3031).

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров отметил, что Россия может войти в пятерку глобальных спутниковых операторов в течение пяти лет, а ГПКС — стать международным оператором спутниковых услуг с долей на мировом рынке не менее 12%. Заметим, что точно такие же перспективные задачи ставил перед Предприятием Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров в недавнем докладе на конференции операторов спутниковой связи в Дубне.

Приняв данные задачи как общий ориентир, Правительственная комиссия поручила Минкомсвязи совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти детально проработать план развития спутниковой связи гражданского назначения и финансовую модель развития компании-оператора спутниковой связи, а также переход к новым схемам заключения контрактов на разработку и производство космических аппаратов и их запуск. Согласованный план будет рассмотрен на следующем заседании Правительственной комиссии по связи.

Интересно, насколько недавнее заявление главы Роскосмоса Олега Остапенко о недопустимости заказа российскими операторами космических аппаратов у иностранных разработчиков взаимосвязано с желанием Правительства разработать новые схемы заключения контрактов на разработку и производство космических аппаратов. От того, чью точку зрения будет выражать законодательство, будет напрямую зависеть состояние российской группировки коммуникационных спутников на следующее десятилетие.

18+