logo

РОСКОМНАДЗОР ПРОТИВ РАДУГИ

Дата: 
пятница, 29 Ноябрь, 2013 - 13:45

В заявлении, опубликованном на своем сайте 26 ноября Роскомндзор заявил о том, что его территориальное подразделение обратилось в Главное управление МВД России по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении ООО «ДалГеоКом» (бренд «Радуга ТВ») к уголовной ответственности для возбуждения уголовного дела по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

По мнению регулятора оператор системы непосредственного спутникового телевещания должен или предъявить российские лицензии всех вещаемых каналов (где должно быть указано в том числе и спутниковое вещание) или собственную лицензию на спутниковое вещание.

В ответном заявлении, размещенном на сайте оператора говорится, что компания обращалась за разъяснениями в Роскомнадзор, а также подавала заявки на регистрацию СМИ и получение вещательной спутниковой лицензии. В получении лицензии и регистрации СМИ им было отказано, при этом сам регулятор официально ответил, что такая лицензия не нужна.

Даже при беглом анализе текста заявления регулятора возникает ряд вопросов:
Каким образом уголовное дело может быть возбуждено против юридического лица?
Каким образом Федеральная конкурсная комиссия будет распределять частоты на спутнике, который может одновременно обслуживать территории многих стран помимо РФ?
В целом данная акция производит впечатление плохо подготовленного PR хода, возможно связанного с попытками недружественного поглощения активов оператора. Широкое освещение в прессе обращений в МВД предшествующее возможному возбуждению дела, расследованию и судебному вердикту нередко является попыткой упреждающего удара по деловой репутации компании.
В заявлении для ресурса Broadband TV news Пер Лоренц (Per Lorentz), руководитель группы PR конценра Modern Times Group (один из двух акционеров "Радуга ТВ" опроверг появившиеся слухи о возможных переговорах с другими DTH операторами о возможной продаже." Мы полностью поддерживаем оператора "Радуга ТВ" и не ведем никаких переговоров о продаже этого актива".

18+