logo

На декабрь 2013 г. с Байконура запланирован запуск двух КА: Inmarsat-5 F1 и "Экспресс-АМ5".

Дата: 
суббота, 30 Ноябрь, 2013 - 19:07

На декабрь Роскосмос анонсировал два запуска с космодрома Байконур: спутник Inmarsat-5 F1 и «Экспресс-АМ5», оба запуска будут осуществлены ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

Inmarsat 5F1 – первый спутник Инмарсат пятой серии. Эти КА, объединенные в сеть Global Xpress, предназначены для предоставления широкополосной мобильной связи в Ка-диапазоне по всей территории Земли.
Запуск Inmarsat 5F1 намечен на 8 декабря.

«Экспресс-АМ5» - первый из серии новых спутников «Экспресс», запускаемых по программе обновления спутниковой группировки ФГУП «Космическая Связь». В рамках этой программы планируется в 2013 – 2014 г.г. вывести на орбиту 7 космических аппаратов.

Технические характеристики и зоны покрытия можно посмотреть на сайте оператора: http://www.rscc.ru/space/future/32/

23 ноября на космодром был доставлен разгонный блок «Бриз-М», предназначенный для запуска этого КА. Ракета-носитель и спутник были доставлены ранее.
Сейчас РН «Протон-М», РБ «Бриз-М» и космический аппарат «Экспресс-АМ5» проходят подготовку в монтажно-испытательном корпусе. На РН и РБ идут электрические испытания, на КА «Экспресс-АМ5» - заправка двигательной установки ксеноном.
Запуск запланирован на 26 декабря.

Tags: 

18+