logo

Новый украинский оператор сети платного ТВ

Дата: 
четверг, 30 Январь, 2014 - 15:45

После новогодних праздников в ряде профильных украинских изданий появилась информация о том, что Нацсовет по ТВ и РВ своим решением внес изменения в план развития телеинформационного пространства и ограничил довольно объемный пакет каналов входящий в так называемую универсальную программную услугу 32 каналами. На освободившихся частотах ранее предполагалась трансляция HD версий национальных украинских каналов, теперь же специалисты отрасли активно обсуждают реалистичность планов компании Зеонбуд по созданию пакета платных каналов и те изменения, которые такой платный пакет может привнести в общую ситуацию на рынке платного ТВ.
Мы попросили двух экспертов прокомментировать эту ситуацию и приводим здесь их мнения в неизменном виде.

Наталья Клитная, президент ассоциации АППК: Своими последними изменениями в Плане развития телеинформационного пространства, Нацсовет создал нормативную базу для использования свободного частотного ресурса цифрового провайдера на свое усмотрение, не под нужды телерадиовещания. Есть два вопроса: есть ли свободные частоты ? Говорят, что есть. И второй вопрос: на что эти частоты будут распределены? Уверены, что в интересах граждан и государства, поскольку речь идет об использовании ограниченного радиочастотного ресурса.
Для нашей организации важно, что Нацсовет своим решением ограничил увеличение универсальной программной услуги, размер которой уже сейчас является "непомерной ношей" для систем платного ТВ Украины ( 32 телеканала). АППК всегда выступала за ограничение универсальной услуги, и не может его не приветствовать.

Однако появление такого пакета не будет соответствовать тому же Плану развития, утвержденному Нацсоветом. Пакет хоть и платный, но все же состоит из телеканалов, что нельзя не отнести к деятельности в сфере телерадиовещания.
Также вызывает сомнение, насколько возможное разрешение на создание платного пакета ТВ каналов не будет по сути проявлением государственного протекционизма по отношению к национальному вещателю. Национальные телеканалы платят значительные средства за обеспечение покрытия эфирной цифровой сети, тогда как вещатели платных зарубежных каналов, получат такое же покрытие бесплатно, более того, будут получать доходы за право ретранслировать программу.
Что касается конкуренции, возможное появление платного пакета телеканалов цифрового эфирного провайдера будет мало чем отличаться от появления еще одной платформы, например, DTH, и существенно не повлияет на структуру рынка платного ТВ.

Василий Анипченко, эксперт в сфере платного ТВ: мне с самого начала было понятно, что ЗЕОНБУД - коммерческий проект. А как только они решили закодировать сигнал, стало ясно, что появится платный пакет. Им никто не может что либо запретить или разрешить. Захотят, получат лицензию на новые каналы, и сразу же запустят их в сеть. На их месте я бы давно уже так сделал, но при этом встает вопрос о финансировании бесплатно розданных в прошлом году приставок за счет бюджета. Теперь прошло время, все забыли о развитии бизнеса за счет государства, дальше только монетизация.
Думаю, что пакет платных каналов в цифровом эфирном ТВ непременно появится, и естественно не за ноль гривен. Озвученная плата разумна (30-40 грн.)и не составит конкуренцию имеющимся сетям кабельного ТВ, зато позволит собрать всех остальных абонентов по Украине, составив реальную конкуренцию спутниковому телевидению. Правильный подбор каналов позволит даже забрать недовольных абонентов у кабельных операторов, уставших покупать 200 каналов, на которых, по их мнению, смотреть нечего.

18+