logo

Олимпиада в 4K

Дата: 
среда, 19 Февраль, 2014 - 19:03

Спутниковая трансляция Олимпиады в супервысоком качестве была организована 7 февраля оператором "НТВ Плюс" c участием Sony, Elemental, Broadcom и Panasonic.
Видео с открытия Олимпиады снималось с помощью камер Sony PMW-F55 Cine Alta 4K. Затем оно кодировалось новым кодеком HEVC (H.265), использовались кодеры компании Elemental. Компания "НТВ Плюс" поднимала сигнал на спутник. Для декодирования и показа видео использовались декодирующие чипы Broadcom, встроенные в 65-дюймовые 4K телевизоры Panasonic.
Пока бытового оборудования, способного показать видео ультравысокой четкости, закодированного в HEVC, у населения практически нет. НТВ Плюс собиралась показывать 4K в общественных местах и в кинотеатрах, но никаких объявлений о местах показа не было сделано, поэтому можно предположить, что трансляции были организованы для очень ограниченной аудитории. Оператору это дало возможность проверить всю рабочую цепочку, подтвердить свой высокий технический уровень и еще раз показать, что спутниковое телевидение позволяет наиболее быстро и эффективно внедрять новые технологии.

Tags: 

18+