logo

РТРС провел в Нижнем Новгороде эксперимент по организации региональных врезок в сигнал мультиплекса

Дата: 
пятница, 28 Март, 2014 - 20:06

РТРС в Нижнем Новгороде провел технические испытания вариантов организации врезок регионального контента в телепрограммы пакета цифровых каналов РТРС-1 (первого мультиплекса).

Технология включения региональных врезок с помощью двойного перекодирования цифрового потока, по мнению ВГТРК, ухудшает качество изображения, а также вносит задержку в регионально измененную программу относительно других программ мультиплекса, что препятствует организацию вещания региональных версий первого мультиплекса в субъектах Российской Федерации.

Эксперимент позволил проверить возможности включения региональных врезок иными методами: методом сплайсинга по управляющим командам GPI из ГТРК, методом сплайсинга по меткам SCTE 35 и методом синхронного сплайсинга.

Результаты испытаний оценивала экспертная комиссия.
Эксперты сошлись во мнении, что лучшие результаты в испытаниях вариантов включения региональных врезок показал метод сплайсинга по меткам SCTE 35, содержащимся в федеральном потоке телепрограмм ВГТРК, с использованием сплайсера Sapphire Thomson VideoNetworks (сплайсинг - метод включения региональных врезок в транспортный поток по управляющим командам от телевизионных студий). Вместе с тем, комиссия признала целесообразным провести дополнительные испытания метода в центрах формирования мультиплексов, построенных на аппаратной базе других производителей, в частности на оборудовании Harmonic.

Директор департамента стратегии развития и технической политики РТРС Андрей Черников, подводя итоги эксперимента, сообщил, что результаты испытаний послужат основанием для внесения изменений в существующий регламент взаимодействия региональных филиалов РТРС и ВГТРК для обеспечения выдачи в эфир региональных программ ВГТРК в цифровом формате.

Проведенные испытания позволят РТРС ускорить работу по организации регионального вещания первого мультиплекса, сообщает пресс-служба РТРС.

18+