logo

Работы по частотным присвоениям должно оплачивать государство.

Дата: 
среда, 16 Апрель, 2014 - 16:33

На конференции Satellite Russia & CIS 2014 Генеральный директор НАСС Леонид Рогозин заявил о необходимости принятия обобщенного решения ГКРЧ для сетей мобильной спутниковой связи. Обобщенное решение позволит легально работать любой сети мобильной спутниковой связи, отвечающей неким оговоренным условиям. Как правило, в условия входят: рабочий борт (или несколько бортов), частоты, территория, характеристики абонентских терминалов. Это позволило бы серьезно упростить ввод в строй сетей спутниковой мобильной связи и способствовало бы развитию этой услуги в России.

Как сообщил Леонид Рогозин, основным препятствием является отсутствие четкого механизма принятия обобщенного решения ГКРЧ. Отсутствует документ, в котором была бы прописана процедура: список необходимых документов, порядок подачи, время рассмотрения и пр. Данная ситуация, считает Леонид Рогозин, способствует произволу со стороны чиновников и воздвигает серьезные административные барьеры на пути развития перспективной услуги. По словам Леонида Рогозина, НАСС уже полтора года не может добиться хотя бы начала рассмотрения вопроса.

В вопросе, кто должен инициировать и оплачивать подобные работы, позиция НАСС однозначна: это должно делать государство. Ввиду того, что обобщенные решения ГКРЧ принимаются не в интересах каких-либо определенных компаний, а в интересах большой группы пользователей, то принятие таких решений – государственная задача. Также и отработка четкого механизма принятия обобщенных решений ГКРЧ – это государственная задача.

Что касается финансирования работ, то, по мнению Леонида Рогозина, принятый недавно закон о государственных услугах однозначно указывает на государственное финансирование. В законе указан список платных госуслуг. Распределение частот в этот список не входит, следовательно, должно оплачиваться государством.

Tags: 

18+