logo

Николай Никифоров предложил акционировать ГПКС.

Дата: 
понедельник, 28 Июль, 2014 - 10:28

24 июля 2014 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании Правительства сделал доклад о состоянии гражданской российской спутниковой группировки. Он отметил, что развитие российской коммуникационной группировки гражданского назначения сталкивается с серьезными проблемами. особенно ярко эти проблемы проявились, когда Минсвязь в лице ФГУП "Космическая связь" начало реализацию проекта по кардинальному увеличению орбитального сегмента. В 2011 - 2014 г.г. потеряны три КА - "Экспресс-АМ4", "Экспресс-МД2" и "Экспресс-АМ4R".
Создание «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК) - считает Н. Никифоров - поможет решить проблемы, но схема работы с новой структурой должна меняться. В первую очередь нужно перейти на контракт полного цикла. То есть, изготовитель несет финансовую ответственность за работу КА и гарантирует компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. Исходя из контрактов, можно оценить год жизни спутника, это и должно стать основой при оценке компенсации за упущенную выгоду. Также в контракте необходимо четко оговаривать срок, в который спутник выйдет на штатную эксплуатацию в рабочей точке. Нарушения этого срока также должно караться штрафами. Таким образом , ОРКК несет финансовую ответственность за задержки при изготовлении космических аппаратов, за неудачные запуски и сокращение срока активного существования на орбите. РАзумеется, эта схема не отменяет страхования как запусков, так и работы КА.

Данная модель по мнению Министра за 5-7 лет радикально изменит качество российских коммуникационных спутников.

Для развития новой схемы взаимодействия требуется реорганизация не только у изготовителя. но и у заказчика. Сегодня, как отмечено в сообщении: "Схема предполагает многократное перекрестное субсидирование, которое включает и многомиллиардные субсидии Россвязи на производство спутников, и условно-бесплатные ракеты в рамках Федеральной космической программы, и символические тарифы на услуги связи для спецпотребителей. Это еще один фактор, который породил целый ряд проблем, вылившихся в итоге в задержки с производством космических аппаратов, и в незастрахованные аварии ракетоносителей."

Предложения Минкомсвязи: перейти на прозрачную модель рыночных отношений, когда потребитель платит за услугу, а поставщик отвечает за ее качество. Предполагается что эти меры позволят к 2022 году вывести ГПКС в число пяти лидирующих предприятий с показателями по выручке не менее 60-70 миллиардов рублей. При этом средства на изготовление спутников «Космической связи» придется привлекать в большей части на долговом рынке. ГПКС придется гарантировать погашение долговых обязательств правом собственности на активы предприятия. А это невозможно если предприятие существует в форме ФГУП, так как ФГУП не является собственником активов и имущества. СОбственником явлдяется государство.

Таким образом, Минкомсвязи предлагает Правительству поручить Минкомсвязи представить согласованные предложения об акционировании ФГУП «Космическая связь» с 100% долей государства и сохранением предприятия в списке стратегических предприятий страны.

18+