logo

40 лет назад в СССР началось освоение ГСО.

Дата: 
среда, 30 Июль, 2014 - 00:10

29 июля "Роскосмос" опубликовал пресс-релиз , о сорокалетнем юбилее первого отечественного запуска не геостационарную орбиту.
29 июля 1974 года состоялся первый запуск отечественного спутника «Молния-1С» на геостационарную орбиту Земли. Вывод экспериментального спутника на геостационарную орбиту открыл новые перспективы эффективного использования космических аппаратов, с помощью космического аппарата (КА) «Молния-1С» были налажены новейшие на тот момент технологии спутниковой связи. Кроме того, была получена необходимая информация о поведении спутника на новой орбите, а также отработана схема выведения космических аппаратов на геостационар.

Непонятно, почему "Роскосмос" решил отмечать начало отечественного освоения ГСО с этого запуска, поскольку 26 марта 1974 г. на геостационарную орбиту был успешно выведен спутник "Космос-637".

параметры орбиты обоих спутников есть, например, на cайте NASA.

Парметры орбиты "Космос-637", запуск 26 марта 1974 г.

Параметры орбиты "Молния 1С", запуск 29 июля 1974 г.

Тем не менее, именно в 1974 году начались отечественные запуски на ГСО, и ещё через десятилетие лет эта орбита стала основной в системе телерадиораспределения и создания каналов связи.

Подробнее о том, что такое ГСО, как шло ее освоение, что представляет собой современный коммуникационный космический аппарат, можно прочитать в "Телеспутнике" за июль 2010 г.

18+