logo

ШПД в Ка-диапазоне на Дальнем Востоке станет доступным с 2015 г

Дата: 
понедельник, 18 Август, 2014 - 14:12

ФГУП «Космическая Связь» объявила о том, что услуга спутникового ШПД в Ка-диапазоне для Жителей Дальнего Востока станет доступной с первого квартала 2015 г. Пока данные услуги предоставляются на территории Европейской части Российской Федерации с использованием спутника КА-SAT в орбитальной позиции 9° в.д. И в сети этого спутника недавно был зарегистрирован пятитысячный активный абонент.

Для предоставления услуги ШПД в Ка-диапазоне на Дальнем Востоке будет использоваться емкость КА «Экспресс-АМ5», введенного в эксплуатацию весной этого года. Сейчас ГПКС проводит тестирование всей инфраструктуры сети. Объявлена средняя скорость абонентского доступа - 6 Мбит/с., средний объем потребляемого трафика на один терминал - 8 Гбайт в месяц, суммарный ежемесячный объем потребляемого трафика – более 40 Тб.

Сервис-провайдеры будут работать с ГПКС как VNO. Эти компании были известны достаточно давно, но сейчас они объявлены официально: ЗАО «Ка-Интернет»; ООО «Биллинговые решения» (торговая марка «Радуга Интернет»); ЗАО «Веб Медиа Сервисез» (торговая марка «HeliosNet»); ООО «СтарБлайзер» (торговая марка «StarBlazer»).
По словам заместителя генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Евгения Буйдинова, «спутниковый Интернет в Ka-диапазоне на сегодняшний день является достаточно перспективной услугой даже в странах с развитой наземной инфраструктурой. Ежегодный прирост абонентской базы новых услуг в России мы оцениваем на уровне 20-23 тысяч пользователей. После введения в эксплуатацию всех сегментов сети пользователи получат возможность спутникового широкополосного доступа к информационным ресурсам в любой точки России от Калининграда до Камчатки по очень привлекательным ценам, при этом совершенно независимо от наличия кабельных подключений в домохозяйстве».

«Для нас участие в данном проекте является крайне интересным и важным. Новые технологии в Ка-диапазоне позволили как увеличить потребительские качества - скорость доступа в сеть, так и снизить стоимость оборудования и трафика, что позволило продвинуть VSAT еще глубже в народные массы, - отметил руководитель ЗАО «Ка-Интернет» Виталий Вашкевич. - Мы благодарны коллегам из ГПКС за предоставленные возможности начать работать в Ка задолго до того, как на орбите начал работать первый российский спутник с Ка-транспондерами. Сейчас у нас уже нет ни тени страха или сомнения в его работоспособности в природных условиях России, и мы с нетерпением ждем запуска сети ГПКС в Ка-диапазоне на КА «Экспресс-АМ5»».

18+