logo

Ростелеком завысил тариф на размещения кабеля в канализации

Дата: 
суббота, 27 Сентябрь, 2014 - 02:20

4 сентября этого года была поставлена промежуточная точка в споре «Астраханского цифрового телевидения» и местного подразделения ОАО «Ростелеком» по вопросу оплаты доступа к телефонным канализациям. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области признала за местным подразделением ОАО «Ростелеком» доминирующее положение на рынке предоставления линейно-кабельных сооружений связи, выявив злоупотребление при формировании тарифов на доступ сторонних операторов к инфраструктуре.

Вопрос о нарушении антимонопольного законодательства при установлении тарифов на доступ к канализации со стороны «Ростелекома» в Астраханской области обсуждался с весны 2012 года. В ходе обсуждения он свелся к вопросу о том, считать ли услуги размещения кабеля непосредственно в земле, по воздушным опорам, чердакам и подвалам жилого фонда, а также аренду каналов связи у другого оператора конкурентными по отношению к услуге доступа к кабельной канализации. После детального анализа ситуации Комиссия УФАС по Астраханской области признала такую замену не равноценной, а назначенную в 2012 году стоимость аренды линейно-кабельных сооружений – не обоснованной, выдав ОАО «Ростелеком» предписание о недопущении нарушения антимонопольного законодательства. Решение по делу размещено в сети (http://astrahan.fas.gov.ru/solution/8001).

Лампадов Сергей («Астраханское цифровое телевидение»): «Для нас это решение означает, что в дальнейшем «Ростелеком» уже не сможет поднимать тариф на размещение кабелей в канализации без обоснования нового тарифа. А значит, мы можем избежать незапланированных расходов. Что, в свою очередь, позволит нам строго следовать планам развития компании».

Упомянутое предписание действует лишь на ограниченной территории в границах города Астрахани. Но 22 сентября началось рассмотрение аналогичного вопроса уже на уровне УФАС России. Заявителями выступили кабельные операторы, не согласные с повышением тарифов за пользование канализацией с 1 января 2014 года. В различных регионах это повышение составило от 50 до 280%.

Как отметил представитель ЗАО «Астраханское цифровое телевидение», присутствовавший на заседании: «После прений у ФАС возникли вопросы к «Ростелеком» не только по монопольно высокой цене на доступ к линейно-кабельным сооружениям связи, но и по созданию дискриминационных условий на рынке. А основные споры развернулись вокруг тех же вопросов, что мы ранее обсуждали в нашем ФАСе: формулы расчета нового тарифа и коэффициентов в ней, а также возможности рассматривать наземные объекты (опоры, здания), как альтернативу кабельной канализации».

Решение по делу пока не принято – рассмотрение было отложено для более подробного изучения ситуации.

Tags: 

18+