logo

"Зенит" для "Лыбидя" может остаться без двигателя.

Дата: 
понедельник, 27 Октябрь, 2014 - 23:30

Как сообщают "Известия", Роскосмос отказывается поставлять Южмашу РД-171М - двигатель первой ступени РН «Зенит», предназначенной для выведения на орбиту украинского коммуникационного спутника «Лыбидь». Также сообщается, что представители Южмаша (головной разработчик РН "Зенит") добивались поставки двигателя без оплаты, но без результата.

Сам космический аппарат, как об этом сообщила ОАО ИСС им. Решетнёва ещё 1 августа, принят на ответственное хранение по желанию заказчика до принятия решения о запуске.

Вероятность того, что Южмаш найдет деньги на оплату двигателя, исчезающе малы - предприятие находится в глубоком кризисе. Об этом говорит и обращение руководства предприятия от 10 октября этого года: "Южмаш переживает глубокий финансовый кризис, основным фактором которого является обвальное сокращение объемов производства; текущий кризис не является необратимым, но ситуация близка к точке невозврата; ... небходимым условием преодоления кризиса является действенная государственная поддержка, в частности, на законодательном уровне."

Tags: 

18+